金华广播电视总台关于落实审计报告整改情况的报告

来源:金华广电融媒体发布时间:2019-11-28 人气:0

市委审计委员会办公室并金华市审计局:

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条规定,经市委审计委员会批准,金华市审计局派出审计组,2019年6月5日至8月31日,对楼伟民同志任金华广播电视总台台长、党委书记期间(重点是2016年1月至2018年12月)的经济责任履行情况进行了审计。2019年9月30日,市委审计委员会向我台反馈了审计意见。金华广电总台党委认真贯彻落实市委陈龙书记重要指示精神,思想上高度重视,行动上积极迅速,切实履行整改主体责任,按照“见人见事见纪律见制度”的要求,认真落实审计整改工作,现将整改落实情况报告如下:

一、强化主体责任,推动反馈问题整改

金华广电总台党委把审计整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,做到思想认识到位、行动统一到位、整改措施到位、目标责任到位、立行立改到位、长效机制到位,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的责任意识整改问题,稳步落实各项措施,提高全面从严治党的政治自觉性,推进金华广电总台各项工作扎实开展。

(一)提高政治站位,早部署安排。对审计反馈意见,金华广电总台党委诚恳接受、照单全收、坚决整改、举一反三。收到审计报告后,总台党委立即召开党委会,认真学习市委审计委有关审计整改工作的指示精神和要求,提高思想认识,坚定自觉抓好审计整改落实。聚焦市委审计委审计反馈意见,研究、讨论、制订整改方案,分解落实责任,明确目标时限,以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的举措、最严格的要求狠抓整改落实,切实做好审计“后半篇文章”。

(二)强化工作领导,明责任担当。总台党委切实担负起整改主体责任,党委书记履行整改第一责任人责任,党委班子成员按职责分工担负整改领导责任,落实了承担整改任务的责任部门。针对审计报告指出的12个方面问题,共梳理出34条整改举措,分别交办给5位牵头的责任领导和6个责任部门,制定责任清单,整体联动,集中攻坚。

(三)坚持动真碰硬,即行动推进。针对审计报告指出的问题,动真碰硬抓落实。具备整改条件的问题,立即整改,确保效果;短期难以解决的问题,分期分批解决。确保反馈问题件件有落实、事事有回音。在整改过程中,总台党委坚持上下联动,注重与市委审计办、市审计局的沟通汇报,重大问题主动请示,工作进展定期汇报;另一方面加强督导督促,党委书记亲自督办、跟踪进度,其他领导加强对分管部门整改工作的指导把关,责任部门对照问题清单,逐项整改销号,防止整改走过场。同时,坚持举一反三、标本兼治,从源头上深入整改,从制度上不断完善,切实提高整改实效。

对审计反馈的问题线索,及时进行分类处置,截至目前,审计反馈12个问题,已完成整改10个,尚未完全整改到位2个,整改完成率83.3 %,制定及修改完善制度3项。

二、强化问题导向,从严从实抓好整改到位

(一)关于“中央厨房一期项目招投标程序不规范”问题

整改情况:

1.向投标方追回保证金。10月22日,我台向投标单位成都索贝公司寄送《要求追缴投标保证金的函》,11月28日成都索贝公司已将投标保证金汇至金华广播电视集团有限公司账户。

2.查明原因,对相关责任人进行处理。总台纪委已介入此事。

3.针对在此招标中存在的问题,正在加强招投标管理,完善相关制度,严格招标流程,进一步规范招标工作。已经组织了相关的业务学习,并外请财政局采购办专家来台授课。

(二)关于“责任制考核不合理”问题

整改情况:

1.金华教育咨询有限公司于2019年5月10日更名为金华广电艺术培训有限公司,艺术培训班于7月1日开班。8月29日,集团公司任命吴静为公司总经理、章颖凌为副总经理,开展金华广电艺术培训业务。

2.金华广电旅游有限公司项目经营承包期为2017年2月1日至2019年12月31日,责任制期满根据公司运营情况,作出新一轮经营责任书的调整制订。

3.金华广电影视文化传播有限公司2019年重新签订责任书。

(三)关于“对外投资监管不到位”问题

1.关于金华广电电子商务有限公司问题

整改情况:启动对投资参股的企业电子商务有限公司注销清算工作。经与大股东方协商,已提出相关争议问题的几种解决方案备选,经咨询集团法律顾问后,近期提交党委会决策。

2.关于金华易健健康管理有限公司问题的整改

整改情况:投资参股的企业金华易健健康管理有限公司,目前经营情况良好,经与合作方协商,目前已初步完成公司本年度财务审计(报告已出)和资产评估(报告待出)。

(四)关于“广告经营管理不到位”问题

1.关于“广告监播系统未有效使用”问题

整改情况:

(1)针对该系统与目前我台体制运行不匹配情况,已经多次联系宁波华数公司,要求系统升级改造。今年3月、5月、9月,宁波华数派业务主管前来沟通对接,初步确定软件升级方案,12月初确定方案,年底前完成升级投入使用。

(2)通过对接OA系统加强节目编排管理,确保节目安全播出。

2.关于“部分违规广告受处罚”问题

整改情况:

(1)已对责任主体和业务员进行经济处罚,扣罚广告经营业务费及绩效奖金。

(2)加强教育,开展《广告法》等法律法规教育培训,认真学习法律法规和制度,对责任主体和当事人进行批评教育,要求严把“内容三审”关和廉洁自律关。

(3)完善内部管理制度,先后修订了《电视广告经营管理办法》、《广播广告经营管理规定》,对播出内容三审、内容审批等环节做出了明确规定。

3.关于“部分广告合同与开票单位不一致”问题

整改情况:

(1)立即整改。2019年8月15日开始,要求凭合同到财务资产核算中心开票,以保证开票单位、到款单位和合同三者一致。对广告代理业务,要求提供代理协议或授权委托书等法律文书;对全年框架合同,在开票金额的确定上,要求提供双方确认的下播单或补充协议。合同归档管理,按发票开具顺序,做到一一对应。

(2)加强培训。8月份以来,财务部门和广告(监管)中心联合组织人员先后到融媒体中心、广播电台、民生频道群进行合同管理、活动报销规范、广告经营使用等业务培训。

(五)关于“超标准发放津贴补贴”问题

整改情况:

1.“2016年、2018年广电总台向本单位工作人员发放公开招聘人员监考费、业务评审费、面试考务费等”问题整改:本单位超标准发放的补贴已于11月30日前收回。

2.“2018年3月广电总台为单位员工支付虚拟网包月费”问题整改:已于11月25日前收回。

(六)关于“移动媒体传播平台活跃度不高”问题

整改情况:

1.升级功能。目前“无限金华”客户端的内容多为广播式发布,用户群还比较窄,用户黏性和活跃度提升困难,需要优化升级APP功能,在后期版本中增加交互性、实用性和趣味性的内容,以丰富用户使用体验,提高开机率。

2.完善服务。加强生活服务的延伸,如医疗、交通、旅游、影院、水电缴费等生活服务项目,深度介入智慧城市建设,实现无限金华客户端“从看到用”的迭代,增加用户活跃度和黏性。

3.强化技术。强化培养和引进互联网技术人员。目前总台有大量生产内容人员,但真正的互联网专业技术人员严重缺乏。在互联网强势发展的今天,技术和内容缺了谁都会大大制约媒体的发展,大力培养现有的技术人员,更多地引进专业互联网技术人员,真正做到软硬结合,推出更多吸引人的产品。

4.增强活动。策划更多地线上线下活动,定时、适时地推出,让用户有参与感,并且从中获得益处,增加用户黏性和平台影响力。同时结合商业导入,提高“无限金华”客户端的收入,从而实现共赢。

5.规范制度。从制度入手,用制度管理,确保新媒体平台的运行稳定。

(七)关于“部分广告未签订合同”问题

整改情况:

1.立即整改,追责问责。对未及时交回监管部门备案的188个合同,查明原因,分清责任,对相关人员追责问责。

2.加强教育,明确责任。加强对广告从业人员的教育,统一思想,严格执行《金华广播电视总台电视广告经营管理办法》等相关制度。广告监管部门对违规执行刊播的问题广告负全责,督促各经营主体将合同及时上交备案。

3.完善制度,严格考核。对现行广告监管制度进行修改完善,将广告监管从经营中剥离。广告监管部门每月将合同备档情况、先播后审情况、未签先播情况及时通报总台考核办,并依规对未履行部门进行处罚。

4.对各经营主体开展送法律、送政策、送服务活动。广告(监管)中心组织人员到5个广告经营主体,组织学习《广告法》,解读《广告经营管理办法》、《总台(集团公司)广告合同审批流程》等规章制度,做到了广告经营从业人员的全覆盖。

(八)关于“广告费抵入的房产未办理产权证”问题

整改情况:该房产抵扣项目双方已互开发票、签订协议并备案,已履行完毕。2019年9月可以办理不动产权证。为了资产变现,拟委托房地产公司代为销售。

(九)关于“未足额代扣代缴纳个人所得税”问题

整改情况:总台按全年一次性奖的个税处理方式重新计算补交未代扣代缴部分的个税,于11月15日前已补缴并向职工扣缴完成。

(十)关于“房屋出租管理人以个人名义转租公司房产”问题

整改情况:立即停止罗钟炉以个人名义签订的房屋转租协议的行为。明年3月底协议到期后,集团公司将收回新华街所有的房子,统一按照相关规定重新公开招租。

(十一)关于“往来款长期挂账”问题

整改情况:总台分类清理,及时清算办理结转销账,目前已处置34笔。

三、注重标本兼治,完善机制确保长效

金华广电总台党委切实履行整改主体责任,把审计整改作为检验“四个意识”的“试金石”,作为检验“两个责任”的重要标尺,作为践行“两个维护”的具体行动,以高度自觉不折不扣抓好整改落实。但目前的整改成果只是阶段性的,还存在不少问题,需要长抓不懈、长效管理。下一步,金华广电总台党委将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实抓好审计“后半篇文章”的要求,严格对照审计反馈意见,从严从实、持续抓好各项整改措施的落实,确保改彻底、改到位,以审计整改促进广电事业持续健康发展。

强化责任落实、建立健全长效机制,确保反馈意见件件整改到位。一是压实整改责任,明确整改责任领导、责任处室、完成时限,高标准、高质量完成全部整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”。二是建立健全长效机制,以审计反馈整改促事业发展。从岗位职责、目标考核、执纪问责入手,制订完善规范权力运行、加强党员干部教育管理、选人用人机制、财务管理、党风廉政建设等方面的规章制度,建立健全工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制、完善一项工作。目前已制订了《金华广播电视传媒集团资金存放管理办法》、《金华广播电视总台电视广告经营管理办法》、《规范总台(集团公司)广告合同审批流程》、《金华广播电视传媒集团业务接待管理规定》等规章制度。三是强化监督检查,营造风清气正政治生态。金华广电总台党委经过这次审计整改,在思想认识、发展本领、履职能力、作风建设上都要有新提升。要进一步提高政治站位,强化理论学习,严格执行规章制度。要坚持全面从严治党,牢固树立“四个意识”,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部员工日常教育监督管理,建立守纪律讲规矩新常态,营造务实廉洁、风清气正的干事创业环境,推动金华广电高质量发展

金华广播电视总台

2019年11月28日

活动

更多

互动

  • 微信
  • 微博
  • 客户端

扫二维码,关注金华网微信公众号,获取更多精彩有趣的内容。


扫二维码,下载无限金华客户端