彝人“火把节”

来源:大牛发布时间:2014-08-05 人气:0

       编者按:“火把节”起源于“星回节”,彝族又把它叫做“过大年”,火把节的起源与彝族十月太阳历历法密切相关,是彝族先民观测天象,以北斗星斗柄指向来确定的。据《隆庆楚雄县志·设礼》载:“六月二十四日为星回节,燃松炬照室及田间,每田水口每荞地。”传说,史料记载根源于彝族的火崇拜,是火把节节日形式的起源,它说明彝族人民在两千多年以前就有了过“火把节”的民间习俗。


  每年农历六七月,正是稻谷灌浆、果实累枝的时节。仰望星空,北斗星斗柄渐渐位于正上指方位。大暑节气将至,雨后潮湿闷热的空气中弥漫起莫名的亢奋和驿动,彝族先民以此为信,从农历六月二十四日至二十七日,大大小小的村寨纷纷举行隆重的祭祀活动,祭天地、祭火、祭祖先,驱邪除恶,祈求六畜兴旺、五谷丰登、家宅平安,诸多约定俗成的仪式里既蕴含着对祖先的崇敬,也阐释着对亲情的认同。


  为推动优秀民族传统节日的传承、保护和发展,多年来,楚雄州各级党委、政府采取措施,投入大量人力、物力、财力,加大对彝族传统文化的挖掘、保护、传承力度,积极打造以火把节为代表的彝族文化品牌。
 

  自 1981 年起,州、县、市政府每年都要举办欢庆火把节活动。自此,火把节成为了楚雄州以政府主导、全民参与的最隆重、最盛大和最富有民族特色的法定节日。


  2006年5月,火把节与春节、端午节、清明节等民族传统节日一起,被公布为第一批国家级非物质文化遗产,成为楚雄人民引以为傲的殊荣。
 

  “原本看不见摸不着的非物质文化遗产,成为一项项具体而生动的民俗活动。”火把节组委会副主任、州文产办副主任周兵很自豪。


  禄丰有“迎火把”、大刀舞,永仁有摔跤、赛马、射弩、打秋千、赛装,元谋有《掌火歌》、《赞火歌》、《冲门歌》……楚雄火把节由单一的祭祀活动逐步拓展为包括原始祭祀、图腾崇拜、农事耕作、驱虫辟邪、娱乐交游、商贸往来等各种丰富的一整套民俗活动,并因聚居地的分散呈现出形式多样、风情浓郁的彝族文化特色。


 



 

彝人“火把节”  http://bbs.36tv.cn/thread-489776-1-1.html

活动

更多

互动

  • 微信
  • 微博
  • 客户端

扫二维码,关注金华网微信公众号,获取更多精彩有趣的内容。


扫二维码,下载无限金华客户端