揭秘日出日落拍摄技巧 捕捉霞光万道美景

来源:广众网发布时间:2012-07-23 人气:0
前期准备篇:

1、 去哪里拍

产生了拍摄日出日落的念头,接下来考虑的第一个问题就是:我该去哪里拍摄日出日落?

大家都知道太阳东升西落,并从左向右地穿过天空。在拍摄之前,你需要事先考虑好想拍出的效果。一般选择视野比较开阔的地方:海滩、湖畔、山顶甚至是都市的楼顶都可以。


日出日落

当然,选择的地点一定要是可以看到日出或者日落的地方,如果条件允许的话,还是选择到野外拍摄比较好,毕竟野外空气的透彻程度比在城市中高多了。不过在城市中拍摄的话也可以拍出很不错的照片。

但是不管在野外还是在城市,选择的地点应该比较开阔,地势以高为宜。在野外拍摄的时候选择地势比较高的地点,比如高山上,拍摄的视角选择高处向下的角度,这样在取景时近处和地面就不会有什么多余的物体遮挡太阳,有利于主要内容的表现。重峦叠嶂在旭日东升时处于大逆光会产生一种层次丰富的效果。如果在城市中拍摄,可以选择一个比较高的楼,具有同样效果,层次也比较丰富。

日出日落

此外,拍摄视点高还对于改善画面的反差和构图等都有好处。当然,也不是说拍摄这一类的题材时一定要选择高地势,如果你的地点视野够开阔,比如一个很大的湖边,这样的地点同样也是拍摄日出日落的绝佳选址。所以选择拍摄的地点不要有一个思维的定兴,只要能够表现出自己的摄影思路,都是绝妙的拍摄地点。地点的选择在拍摄这一类风光性题材中是很重要的,拍摄日出日落的选址得当,就等于成功了一半!

 

2、什么时候拍

    日出日落的时间性很强,不同季节、不同时间段的表现都不一样,这就要求我们在拍摄之间必须很重视拍摄时间的选择。


日出日落

    从季节方面来看,拍摄日出和日落的最佳季节是春、秋两季。这两季比夏天的日出晚,日落早,对拍摄有利,且云层较多,比较容易遇到“彩霞满天”的情景。

    而具体的时间是随着作者的意图,地点的选择,还有当地的日出日落时间表和当时所处季节决定的。在拍摄之前,自己可以留意一下当时太阳西沉的时间,有条件的话向当地气象部门索取一份日出日落时间表。

日出日落

    如果方便的话,到自己选址的地方多踩点几次,这样对拍摄的时间更加心里有数。另外,出发之前,多留意一下当天的天气预报吧!



活动

更多

互动

  • 微信
  • 微博
  • 客户端

扫二维码,关注金华网微信公众号,获取更多精彩有趣的内容。


扫二维码,下载无限金华客户端