传承汤溪非遗文化 汤小学子研学白鹤殿口村

来源:金华广电融媒体  发布:2019-09-11   查看数:0

无限金华客户端9月11日消息(金华广电融媒体记者 沈欢 通讯员 孙昱槐)

唱起原创童声合唱《汤溪民谣》,跳起欢快的《跑马灯》,白鹤殿口村文化礼堂上分外热闹。今天(9月11日),来自汤溪镇中心小学的近百名学子带着自己的才艺特长,来到了白鹤殿口村,开启了他们与这里的一场“约会”。

越溪白鹤村位于金华经济技术开发区汤溪镇,是近两年省内有名的“网红村”,具有农村农业化特色,村内保持着良好的原始农村风貌,田间地头传承着传统的农业文明。优越的自然条件及近年来村里对农事研学项目的投入与开发,使白鹤村已经成为了金华市中小学学子研学的最佳去处之一。

孩子们在老师的带领下参观了美丽的白鹤殿口村,村上随处可见的鹤元素主题壁画、枝头澄黄的橘子、即将丰收的金黄稻谷还有厚大溪清澈的乡间溪流,一步一景的越溪白鹤村让孩子们感受到了最纯粹的乡间风情。

除了研学采风,汤溪镇中心小学的孩子们带来的非遗文化表演,也另白鹤村的村民们称赞不已。自2012年以来,汤小就将地方方言与文化内容纳入课程安排,为汤溪镇的非遗文化传承付出了许多努力,也成为非遗文化的传承基地。

(图为汤溪镇中心小学汇编的第三套地方文化课本)

作为传统的非遗文化,传承和发展有着很大的难度,但是作为游学营地的白鹤村和汤小非遗文化今天的首次联手,得到了意想不到的效果,也相信这样的结合与传承会在未来越走越远。

责编:严可为

监制:王    庶

相关文章