无限金华 客户端下载

“山水四项”总决赛来了!你知道琅琊还有“四美”吗?

2019-10-13 20:18:41 金华体育

无限金华客户端10月13日消息

10月20日,盘桓在金秋的山水美景中,浙江省品牌赛事“中国·金华山水四项公开赛”总决赛即将在金华市婺城区琅琊镇拉开帷幕。

游泳、皮划艇、自行车、越野跑,在热爱自然、喜欢运动的朋友眼中,简直是梦想成真的一场盛事!无论风景奇秀的赛道,还是一次玩够四项户外运动,都充满刺激与新奇!

人,在山水间,享受着游、划、跑、骑四项之趣;

地,绿水青山之中,也有 “四美”值得细细品味。

恰好,山水四项总决赛选址的琅琊镇,也是四美兼备的一方宝地。


神奇壮阔之美 钟灵毓秀

琅琊镇位于金华市婺城区西南部,距金华城区18.5公里,座落在琅峰山下,白沙溪畔,人居环境优良,风景如画,被评为“国家级生态镇”。

琅峰山,素以岩山俊秀、清溪逐流而著称。溪畔屹立着笔竖岩山,巨岩峭壁间镶嵌着数百个奇形怪洞。建于悬岩峭壁间的白沙古庙、观音阁、真武大帝庙、乐寿亭等,更为奇岩增添异彩。

走进琅峰山,远离尘世的喧嚣,静赏田园之美,探寻古风、奇山秀水、文化遗存、农耕渔猎、村茂民丰。数十里可见田园山水紧紧相连,人间美景目不暇接。


山川灵秀之美 天宝物华

秀美的不仅琅峰山一座。琅琊全镇森林覆盖面积80%以上,有近10万亩生态公益林,被誉为天然氧吧。高山深谷间,俯卧着金华的“长龙”——白沙溪,溪水大部分与白门线并行缠绵,起伏偎依于琅峰山脚下。

白沙溪上的金兰水库,水源供金华市100余万人口饮用,有“金华大水缸”美称。供水的同时,金兰水库还结合灌溉、防洪、发电等综合利用等功能。

近年来,琅琊镇通过“五水共治”、“三改一拆”、“创建国家卫生乡镇”和小城镇环境综合整治、全国文明城市创建等重点工作,镇村面貌焕然一新。如今的白沙溪,顺河流而下,看不尽两岸风光旖旎;溯河流而上,听得见两千年来清晰的马蹄声声。


人文灿烂之美 悠远厚重


琅琊镇文化底蕴深厚,人文景点众多,有国家级文保单位婺州窑铁店古窑址,省级文保单位白沙古堰、种德堂,市级文保单位全院、望泉公祠等,承载了国家级非遗保护代表性项目婺州窑传统烧制技艺、金华酒传统酿制技艺、白沙老爷传说、滕氏廉政文化、琅峰山红色文化等优良传统。

铁店窑遗址位于铁店自然村周边的山坡上,与白沙溪直线距离不足2公里,依山傍水,植被茂盛,盛产松木,多粉砂岩,是婺州窑系代表性窑址之一,其年代上起北宋,下至元代,目前保存完好的有四条窑址,曾用于烧制乳浊釉瓷、青瓷。2001年,婺州铁店窑被国务院列为全国重点文保单位。

为进一步挖掘琅琊深厚的历史文化资源和自然生态资源,琅琊镇结合秀美琅峰山风景线建设,在琅峰山脚、白沙溪畔打造休闲绿道的同时,建设一条具有地方特色的“琅琊榜”文化旅游景观,不仅铁店古窑、白沙堰、滕氏宗祠、琅峰山、金兰水库等自然、文化符号榜上有名,琅琊当地特色农产品也悉数上榜。


乡镇发展之美 繁荣兴旺

山后金村是远近闻名的“冷水茭白种植村”。凭借着金兰水库得天独厚的水源优势,大力发展特色产业冷水茭白种植,常年20几度的金兰水库冷水,也让茭白保持着特有的爽口鲜嫩。2018年,“山后金”牌冷水茭白以其极佳品质摘得浙江精品果蔬展销会金奖,名扬全国,更多的客商走进了山后金村。

琅峰山脚下有着浙中规模最大的原生态中华鳖放养基地。养殖基地三面环山,拥有中华鳖养殖水面400多亩,实行原生态放养,投喂内陆低值鱼、螺蛳、蚌肉、蚯蚓等天然鲜活饲料为主,辅助投喂自己代加工的高蛋白混合饲料,实现养殖全过程低碳化、生态化。目前中华鳖已是琅琊镇当地有名的特色农产品。

琅琊镇新朱村、浩仁村是富硒产业带,这里的富硒大米硒含量超过国际标准。目前,在琅琊镇范围内含富硒田1300余亩,种植水稻800余亩,年产值800余吨,已创立“浩仁”等品牌。产出的富硒米颗粒饱满、色泽清白透,饭粒油量,香味浓郁,食之美味,不少周边地区市民纷纷慕名前来购买。

物阜所以民丰。琅琊镇出产的冷水茭白、中华鳖、富硒米、生态鱼、里阳红西瓜、蓝莓、火龙果、板栗、有机蔬菜等特色农业发展突出;农旅融合、文旅融合的农业观光游和乡村休闲游发展迅速。


在如镜般清澈的白沙溪水、如画般优美的自然风光中,琅琊山水和竞技体育的相逢,让彼此多了一份美丽、一份诗意、一份柔情。

“水墨琅琊,梦幻白沙”。随着中国·金华山水四项公开赛的举办,琅琊镇绿水青山的美誉不断远扬。与秀丽山水的邂逅,更多人为自然环境、文化底蕴和乡村振兴而赞叹!

相关内容