《金广早新闻》陈龙:扎实推进“五星三强”创建 努力打造基层党建新样板

— — 天气预报 — —


陈龙在全市“五星三强”示范乡镇建设推进会上强调:扎实推进“五星三强”创建 努力打造基层党建新样板

5月22日,全市“五星三强”示范乡镇建设推进会召开。市委书记陈龙在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建工作的重要论述精神,按照全省“百县争创、千乡晋位、万村过硬”工程部署要求,扎实推进“五星三强”示范乡镇建设,以党建引领基层善治久治,努力打造我市基层党建的新样板。


陈龙在全市“三大员”工作推进会上强调 更大力度推动“三大员”真服务深服务大服务

5月22日下午,全市“三大员”工作推进会召开。市委书记陈龙在会上强调,抓好驻企服务员、基层治理网格员、民情民访代办员“三大员”队伍建设,既是基层党建的重要工作载体,也是防控疫情、维护稳定、推动发展的有力抓手。全市上下要对照建设“重要窗口”的新目标新定位,以更大力度推进“三大员”工作,将党的组织优势更好转化为发展优势、治理效能,努力把“三大员”打造成为我市的金名片。


陈龙在参加“请你来协商”专题协商会时强调 落实超常规措施 稳企赋能保发展

5月22日上午,市政协举行今年首场“请你来协商”专题协商会,聚焦“精准帮扶助推疫情影响下的经济发展”主题进行面对面协商。市委书记陈龙与政协委员、企业家代表一起协商讨论。他强调,在建设“重要窗口”的实践中,希望各级政协组织和广大政协委员发挥好专门协商机构优势,调动各方资源,用好各种渠道,积极传播正能量,主动当好参谋员,画好最大同心圆,更好为企业赋能、为发展聚力,全力以赴助推我市实现疫情防控和经济社会发展双胜利。


我市首轮消费券拉动消费复苏,累计拉动消费1亿多元

5月20日,我市已经发放了首轮3000万元消费券。许多市民抢到消费券后就开启了购物模式。截至5月22号下午3点,累计已核销80.87万张,累计拉动消费1亿多元。

据了解,由于消费券的发放和520的甜蜜日子,大型商场内的化妆品和珠宝首饰等商品的销售额有所增长。金华第一百货江北店企划部章力:“除了我们的化妆品之外呢,我们的运动板块的销售也是有增加也属于这个消费券的原因。所以说这个消费券的话,对于我们不管是商场来说,还是说是市民朋友来说都是非常有利的刺激消费的一个行为。”


贷款“免息券”助力小微商家降成本

5月21日开始,在银保监会指导下,三大政策性银行联合网商银行,向小微商家和个体工商户发放百亿元贷款免息券,作为第一批免息券发放的全国81个城市之一,我市有营业执照的小商家也可上支付宝领取。

据了解,这是全国首次大范围向小微企业和个体工商户发放免息券。在银保监会指导下,由国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行等三大政策性银行牵头,向网商银行提供低成本资金,再借助网商银行的科技能力和用户触达通道,通过“免息券”形式精准滴灌小微企业,降低贷款成本。有营业执照的小店可在支付宝搜索“免息券”,通过信用风控评估,有贷款额度的用户都可以领取“免息券”。第一批每人可领2张,每张代表1万元贷款的1个月免息权利。


聚焦企业精准服务,我市2.8万家企业应用“企业码”

作为全省“企业码”应用试点城市之一,我市自今年5月份开展全域试点以来,不断丰富扫码应用,截止到5月20日,金华“企业码”领码数量达到2.8万家,占全省的44%,扫码应用和“三服务”走访数领跑全省。


婺城首季累计为企减税降费2.52亿元

前不久,金华金雕目进出口有限公司会计胡巧珍向婺城区税务局干部张莉春连声道谢。金雕目公司刚成立就遭遇疫情,流动资金吃紧,首次提出退税申请,婺城区税务局快速办理,第一时间兑现“五减”政策。


永康网红主播培训行动,为五金城3000多商户赋能

21日,“我为家乡代言”永康市网红主播培训中心工程暨“千名主播逛五金城”活动在永康国际会展中心启动,为永康五金城3000多商户赋能。

据了解,本次活动将持续到年底,网红主播将定期逛永康五金城直播带货。王名寺:“像我们自己“五金优选”,前期我们自己也跟网红在合作,我们的产品就是一分钟之内全部都卖完了。让他们(商户)知道这个(网红直播)是可以带货的,通过这个形式培养他们的兴趣。”


诚信是最好的招牌

因为在店铺关闭之前逐个打电话、发微信通知会员食客来退款,湖北襄阳一家小餐馆被媒体报道后引发关注,网友们纷纷称赞其为“良心店家”。按常理,店家的做法实属诚信经营者的本分。可恰是这样的本分之举,却赢得了大家的肯定和点赞,无非是从一个侧面印证了坚守本分之难,至少在如何处理类似的会员预付卡问题上是如此。

回到现实,小餐馆的命运无非是两种:一是受疫情的冲击和影响太重,尽管赢得了顾客的认可、收获了网友的祝福,但可能依然顶不住经营的压力,最终关闭;二是因为老板的诚信之举,吸引了更多人的关注,帮助餐馆支撑下来。无论哪种结果,这家小餐馆都在无形中为自己树起了一块金字招牌,为其作为成千上万的普通小餐馆中的一员,平添了新意义。或许,在那些揣着预付卡钱款消失的经营者眼里,这样的意义是虚的,远不如自己银行卡里的数字来得实在。

自古以来,中国优秀传统文化中就有重诚信的因子。孟子认为,人有“四端”——仁义礼智,既然发乎个体情感,自然首先指向的是个人选择。店铺关门,到底是携款消失,还是对消费者有所交代,就是个“做或者不做”的选择。多一点像襄阳小餐馆老板这样的选择,或许就不会有眼下困扰很多消费者的预付卡顽疾。不过,应当看到,置身于社会之中,个体选择的累积,也会影响社会道德准则。因此,在充分肯定小餐馆老板诚信之举的同时,还应该对那些不义之举施以更有效的惩处,把诚信的招牌擦得更亮,才不致于劣币驱逐良币。


详情可点击音频或关注FM104.4金华综合广播

收听每天早上七点整的《金广早新闻》

主 播:中 原

编 辑:朱锡平

终 审:越华

监 制:何 立

封图及配图:网络图片(标注除外)


相关文章