企业复工复产后疫情防控怎么做?如何保障用工需求......第七场发布会为你解疑!

无限金华客户端2月19日消息

(新闻发布会视频↑↑↑)

2月19日下午,市政府新闻办举行第七场新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。


市委宣传部副部长 徐赞

主持新闻发布会

市卫生健康委党委副书记  陈艳

通报我市新型冠状病毒肺炎疫情概况

2020年2月18日0-24时,我市无新增确诊病例。

截至2月18日24时,全市累计报告确诊病例55例,累计治愈出院病例30例。现有住院病例25例,均在定点医疗机构接受隔离治疗。现有重症病例4例,其他病例病情稳定。

截至目前,我市已连续6天未出现新增确诊病例。今天我市又有3例治愈出院,其中重症1例;累计治愈率达60%。婺城、兰溪、永康三地已实现确诊病例“清零”。

当前全省疫情防控形势进一步趋稳向好,根据省卫健委今天发布的18日对全省各县(市、区)新冠肺炎疫情“五色法”风险评估结果,金华市无高风险、较高风险、中风险县(市、区)。东阳市、义乌市由中风险降为较低风险,其余县(市、区)均为低风险。

根据“五色法”风险评估,我市无高风险和较高风险的乡镇(街道),中风险的乡镇(街道)1个,较低风险的乡镇(街道)9个,90%以上的乡镇(街道)已处于低风险等级。

当前全省疫情防控工作已从原先的疫情防控为主,转变为疫情防控和经济社会发展兼顾。随着“三返”规模日益扩大,各地各单位仍不能掉以轻心,要继续做好“防输入、防集聚”,切实防止疫情反弹。坚持重点地区、重点人员管控的各项措施,确保不发生失管脱管漏管。下一步,我市将结合实际,在“一级响应”总体不变的前提下,认真落实分区分级精准防控要求,及时更新我市乡镇(街道)疫情风险地图,使防控力度和举措更加科学更加精准,推动疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬、两战赢”,努力把疫情影响降到最低,坚决打赢疫情防控阻击战、发展总体战!

随后,发布人回答了不少大家关心的问题↓

Q:现在复工复产的企业越来越多,给疫情防控带来了很多新的挑战,作为卫健部门,对用人单位做好疫情防控工作有什么意见和建议?

(市卫生健康委党委副书记陈艳答记者问)

A:首先,用人单位思想上要高度重视,要做好各项准备,要做到“三个有”:有一套防控工作方案和应急预案,确保职责明确,责任到人;有必要的物资储备,比如测温枪、体温表、口罩、消毒液等;有临时隔离点,建议在集体宿舍和厂区设置,以备急用。

接下来,用人单位要按照“外防输入,内防扩散”的防控原则,严格落实相关防控措施。“外防输入”措施主要有两条:一是对市外人员的全面排摸和管控,二是加强对厂区进出人员的管理。“内防扩散”措施也有两个方面:一是对员工严格实行健康监测和各项管理制度,二是对工作场所环境的管理,加强环境卫生整治和保洁工作,经常通风换气,暂停使用中央空调。

值得一提的是,我们在走访企业中发现,有的企业在消毒方面存在一些误区。过度消毒是对环境有破坏的,我们建议,对工作场所要进行科学、合理、规范的消毒。室外公共环境不需要喷洒消毒,保持清洁即可。走廊、通道、大厅等人少且宽敞区域以开窗通风、清洁卫生为主,可适当使用消毒液拖地。卫生间、垃圾桶等重点区域用含氯消毒液进行喷洒消毒。工作台面、门把手、水龙头、电梯、楼梯扶手等经常触碰公共物品可以用消毒液或75%酒精擦拭,消毒剂消毒后半小时用清水擦拭清洁。用酒精消毒务必注意不能遇到明火。


Q:我们注意到,企业复工复产以来,有很多重点工程和重点项目也已经动起来了,现在开工情况怎么样?还有什么困难?准备如何解决?

(市发改委党组成员廖红答记者问)

A:首先,我先向大家通报一下全市重点项目复工复产的基本情况。截至2月18日,我市省重点项目61个,其中续建48个,已复工46个,复工率96%,省重点项目复工工作走在全省前列;市重点项目350个,其中续建220个,已复工168个,复工率76%。预计到本月底我市重点项目可全面复工。

重点项目复工对恢复经济生产起着十分重要的作用。市委市政府主要领导对此高度重视,市发改委也立足职能,通过严管严控、科学统筹、真抓实干,全力以赴下好重点项目复工复产先手棋。

重点项目开复工过程中,仍存在以下两个方面问题:一是工程物料供应困难。重点项目建设所需工程物料生产企业基本复工较晚,特别是水泥企业、混凝土生产等企业还未正常生产。据了解,目前项目复工混凝土等生产物资以库存为主,后续供应还不能有序保障,可能影响项目复工后连续施工。

二是项目参建单位防疫物资和设施缺乏。经摸排,目前项目单位防疫所需用品,如红外测温枪、口罩、消毒药水、酒精等市场供应紧张,仍存在需求缺口,可能较难保障全面复工的防疫需要。

接下来,市发改委将结合“三服务”活动,继续在推进、统筹、保障三个方面下功夫,推动重点项目加快复工复产,努力保持经济平稳运行社会和谐稳定,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。


Q:企业复工复产政策的支持很重要,政府部门有哪些精准服务的措施和办法,能够让企业更快地动起来?

(市经信局党委委员、副局长叶悠霞答记者问)

A:为切实减轻企业负担,帮助和支持企业渡过难关,除全面落实中央、省出台的相关支持政策,结合金华实际,我市出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业渡过难关的政策意见》二十条,在加大降本减负、加大金融支持、加大外贸出口支持、加大企业用工支持等方面给予补助和支持,特别是在实施援企稳岗、减轻企业防疫费用负担、加大生产企业技术改造、保障返金务工群体权益等方面加大了支持力度。各县(市、区)结合当地实际也陆续出台大力度的扶持政策和细则。

为了加快政策资金的兑付,我们切实加大政策的宣传推广。市财政还开通了金华市奖补资金信息管理平台,通过资金网上快捷申报,加快涉企资金的拨付进度。

除了政策层面的扶持,我市还积极谋划各种举措和办法。比如,集中组织人员返金,推进产业链复工,开展精准帮扶等等。像精准帮扶方面,我们就开通了企业开复工网上备案云平台、金华市防疫及生产物资信息供需平台等信息化平台,通过“线上求贤”“共享员工”等多渠道帮助解决用工问题。


Q:复工复产需要大量用工,我们是如何保障的?目前有哪些措施?

(市人力社保局党组成员、副局长徐金韩答记者问)

A:目前本地员工返岗已基本没有障碍,保障复工企业用工的重点,是想办法把省外员工输送回来,为此,我们推出了“十县连廿县”劳务协作对口包县的新机制。

主要做法就是通过大数据分析,摸清金华各县(市、区)的省外主要劳务输出地,选出云南镇雄、贵州贞丰等在20个疫情“绿色”低风险的劳务输出县(市),由金华10个县(市、区)“一对二”对口包县,加强与对口包县地人力社保部门对接,摸清底数,两地合作,重点组织对口县原在金务工人员,以及通过“以老带新”等方式招用的新员工返金来金就业。

“十县连廿县”的一个核心要求,就是在对接省外劳务输入时,贯彻“全市一盘棋”思想。金华某个县(市、区)到省外对口县做对接工作时,不仅要为本县考虑,还要为全市考虑,金华市范围其他县(市、区)在该对口县的劳务合作对接工作主要就由金华的这个县去做。在人员接送过程中,我们也采取了系列疫情防控措施,确保这些人员到金华后就能尽快上岗。

当然,这只是发动全市做好对接工作的一个抓手,我们鼓励各县(市、区)扩大、拓展与省外对接地的覆盖面,争取组织更多的务工人员返金来金。我市不少地方已经制定了促进员工返金来金的相关政策,目的就是充分调动各方面积极性,为我市企业复工提供充足的人力资源保障。


Q:“云南镇雄返岗直通车”受到了中央和省级媒体的广泛关注,以及广大企业好评。下一步永康在提高人员返岗率,推进企业复工复产方面还有什么新的打算?

(永康市委常委、常务副市长周启标答记者问)

A:在严格落实防控措施的情况下,作为工业大市,永康有条件在全面推进复工复产上抢得先机、走在前列。企业复工复产,最关键要解决人的问题。

永康是外来务工人员大市,全市有登记在册外来务工人员53.1万。前期,我们以县(市、区)为单位精准分析,对在永务工人员500人以上输出地进行风险评估、动态更新。截至昨天,较低风险、低风险县(市、区)有136个近33万人。这些是我们的工作重点,要主动争取、尽快返工。

为了更好地推进复工复产,我们第一时间建立了“一企一特派员”机制,深入企业一线全面掌握用工需求。组建员工返岗工作专班,积极争取开通员工返岗直通车。较低风险、低风险地区员工的返程费用,全部由永康承担。

坚持政府主动、企业主体、各方协同,畅通员工安全返程途径。对于员工特别集中的地区,通过专车、专列等形式,开通返岗直通车,实现“点对点”接送;对于员工相对集中的地区,整合企业力量,通过包车、租车、拼车等方式帮助员工尽快返程;对于有车一族,鼓励员工自驾、拼车返程,并按照直通车的标准给予补助。

员工返永后,在对应三色“健康码”的基础上,我们建立了返永人员“一人一档一卡”,按照风险等级分别发放“三色卡”,其中蓝卡、黄卡人员落实相应的防控措施,绿卡、绿码人员可自由通行、直接上岗,做到该管的严管,该放的全放。

截至2月18日,已有2.2万多名外地员工安全返岗;规上工业企业复产794家,企业产能正在逐步恢复中。

编辑:沈    欢

责编:严可为

监制:李    维

相关文章