穿越半个中国来接你 浙江各地企业返岗复工有高招

无限金华客户端2月16日消息

一手抓疫情防控,一手抓恢复生产,各地企业陆续复工。员工如何返程、如何安置外地员工、工作期间如何防疫……浙江多地高招频出,防疫生产两不误,安全有序返岗复工。

嘉兴:各地“暖心包车”上路出发

今天(16日)清晨5点,天尚蒙蒙亮,一辆挂有“农民工返程接送班车”的大巴平稳开出嘉兴平湖。12个小时里,它将奔赴安徽寿县,接21位员工返回平湖经济技术开发区。

包车均配有两名驾驶员,负责轮换驾驶,同时搭乘两名企业工作人员,负责乘车人员的信息核查、上车前体温检测、返回途中安全防护等工作,确保每名员工互不接触、安全到达平湖。抵达平湖之后,员工们统一定点隔离7-14天,为当地企业开复工注入活力。

4辆装载着防疫用品及干粮等应急物资的旅游大巴,今天(16日)早上8点半准时从桐乡启程,分别前往云南曲靖、重庆石柱、河南兰考三地,接送浙江沃棆特实业集团有限公司95名返工人员回桐乡返岗复工,预计2-4天后能返回桐乡。

与此同时,今天上午海盐县首批员工返程包车出发,赴四川省屏山县接回44名企业员工。包车共分三辆,一辆为引导车,两辆大巴,每辆车配备1名医护人员。

车牌号为川H17698和川H17670的两辆双层巴士,昨天中午从四川省广元市剑阁县普安客运站缓缓驶出,车上载着浙江龙源纺织股份有限公司的52名职工。它们将奔驰1800多公里,历时20个小时,抵达嘉兴市秀洲区王店镇。

根据疫情防控需要,每辆专车只有一半的座位用于乘坐,乘坐人员上下车均需测量体温,核对健康证明,同时要求全程佩戴口罩。龙源公司计划分三批将150名员工全部从广元接回。

金东:“俺们回来了!” 河南员工返程记

“欢迎你们返厂!”62名来自河南省商丘市民权县的员工以企业“包车”的形式,历经11个小时终回到熟悉的金华厂区,即将投入到紧张有序的工作中去。

“洁灵家居”负责人邓军民告诉记者,了解到员工返回的困难,第一时间对接当地政府和金东区相关单位部门。河南方面专门组织车辆统一接送62名员工前往高铁站;民权高铁站帮助企业订购一节车厢全部车票;金东区则通过“健康码”核验人员信息,畅通返程高速“绿色通道”。

刚下车,金华市金东区傅村镇卫生院6名医护人员对员工进行了体温测量。口罩、消毒液、耳温枪、防护服等防疫物资已准备充足,驻企医生也已到岗,企业将实行7天自我监测、人员分批就餐、“点对点”管理等制度,努力做到疫情防控无漏洞、无死角、无盲区。

余杭:打造“亲企公寓”为企业复工减负

外地返杭员工安置成难题,杭州余杭良渚便利用现有厂房改建“亲企公寓”,免费提供给返工人员暂住。良渚勾庄工业园的亲企公寓里,400多名工人正在集中搭设龙骨、拼装隔板,一个个公寓房间逐渐成型。

公司负责人屠晓明介绍道:“一个房间里面放三张高低铺的床位,同时配备棉被、开水瓶、脸盆等生活必需用品,可以拎包入住。”除了基本生活设施,公寓里设置了图书吧、健身区等功能性区域,还装设了摄像头和红外测温仪,便于做好集中管理。

根据计划,公寓将在2月14日左右完成交付。届时将提供200多个房间、500个床位,最多可容纳一千人入住。“投入使用以后,由专业的人员对房屋进行消毒,以及人员进出的登记。”余杭良渚街道办事处副主任王哲说,“第二个请专业的保洁、物业进行管理。希望通过这个亲企公寓项目,在严控疫情的同时,切实为企业复工以后,减轻他们的负担。”

永康:政府出资包车 更有企业返岗需考试

昨天(15日)下午开始,云南镇雄直达金华永康的首批包车陆续从镇雄当地出发,近千名镇雄籍员工踏上了返回永康的旅程。这是一场跨越1400多公里的牵线行动,永康有50多万外来务工人员,其中有10多万来自云南省镇雄县,十天前,永康就开始和镇雄接洽员工返岗问题,通过一次又一次的商谈,给出返工方案。

根据安排,由永康市政府承担返程车费,镇雄县就地组织60辆大巴车分批次将员工送回永康。为保证安全,从镇雄出发的每辆大巴车都将配备随车干部、医生,每名员工将携带就业承诺书、体检报告、活动轨迹证明等5本证件,确保达到永康侯尽快、安全上岗。

永康市飞哲工贸有限公司门口,除了测温、登记等环节外,员工们需要通过一场“考试”。公司前期制作了相应的微信小程序,题库中有200多道关于新冠肺炎疫情防控的相关题目,每次考试将随机抽取各类题型的18道题,满分100分,员工需要拿到90分以上才能返岗复工。与此同时,针对一些不会使用智能手机的员工以及应聘求职者,同样也需要通过纸质答题测试。

飞哲工贸战略发展部总监杨晨介绍:“分数不是我们的主要目的,它是手段,我们希望有一个安全的生产环境,同时也让员工们一起群防群控,把疫情防控这个工作做好。”

兰溪:热成像测温、高速口接送 严守“防疫关口”

在浙江红狮水泥股份有限公司,红外线热成像测温系统为企业复工复产拉起了一道“防护网”。“体温正常,请进。”每个员工进厂前,都需要站在指定区域、通过红外扫描,短短一秒钟即可实现快速体温测量。“复工复产首先要保证员工安全,这种检测方式非常安全,减少了人员直接接触,提高了工作效率。”公司安环科科长陈毅东说。

兰溪经济开发区联合企业把“复工通道”开到了高速互通口,专门接送外来返工人员。湖南籍务工人员李吉仁一早从家乡返回兰溪,他一下高速,就有经济开发区工作人员和企业相关负责人前来对接。“我在老家时提交了申请资料,通过开发区审批后才踏上返兰的路程,现在核对下信息就能去企业报到了。”李吉仁说。

目前兰溪经济开发区共有168家企业复工复产,并及时发布企业复工及人员返工工作流程图,成立规上企业、招商引资技改项目复工复产两类专班,力求防疫复工两不误。

编辑:潘佳薇

责编:严可为

监制:李    维

相关文章