#捉谣记#警惕“宗教教义式的新型冠状病毒”

2020年春节期间,在全国防控新型冠状病毒肺炎疫情的关键时刻,与那些“吸烟能预防病毒感染”、“吃抗生素能预防新型肺炎”、“放鞭炮能杀毒”等等伪科学言论相呼应的是,我国宗教界也出现了一些不合时宜的声音。2020年1月22日,某知名喇嘛于冠状病毒疫情肆虐时,公开在新浪微博上发布邪教式言论,宣称念咒“能有效预防和治疗浊世的各种瘟疫、恶疾”、“或许这比戴口罩、勤洗手更有用”。

该喇嘛的这个邪教式言论目前仍然被很多自媒体在广泛转载着,产生的不良影响越来越大。众所周知,该喇嘛的粉丝众多,影响力极大,其所属宗教派别一向提倡信徒要信服上师,他的言论一向被信徒们当作金科玉律遵照执行,所以在这个举国同心抗击肺炎病毒的关键时刻,当广大儿女们正在为父母不重视戴口罩而发愁时,这位知名喇嘛却在逆科学常识而动,拖当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的后腿,贬低“戴口罩、勤洗手”的作用,真不知已经误导了多少本来就不重视戴口罩的父母!众所周知,邪教分子往往喜欢鼓吹宗教信仰比医疗手段重要,某邪教的头子李破轮就是如此,鼓吹生病不吃药、不打针,结果让很多人早早去了“黄泉”。其实,这种反科学、反人类的歪理邪说,并不仅仅表现在邪教里,在很多合法宗教的典籍(以及宗教教职人员的个人言论)里也存在着这些内容,只不过邪教表现的更为极端而已。邪教式言论,并不仅仅是指邪教的教义与言论,也包括合法宗教经典(以及合法宗教教职人员言论)里的邪教式言论。宗教理论中的这些消极内容,一遇到合适的土壤就会爆发出来,变异成一种“宗教教义式的新型冠状病毒”,而这位知名喇嘛的情况正是如此,他在这次抗击疫情的关键时刻,就充当了一回反面典型。

当我们面对这些“宗教教义式的新型冠状病毒”时,需要提高警惕,防控肺炎疫情、抵制邪教式言论,应当成为每个公民应尽的义务。当面对疫情、病情时,我们的“健康守护者”是科学常识,是医生,绝不是“莲师的嘱托”与“心咒”。在这个举国同心抗击肺炎病毒的关键时刻,我们不应该允许宗教里的神棍趁乱散布邪教式的言论,利用人心惶惶的疫情,疯狂吸收信徒、无良征敛供养,发国难财、出国难名、圈国难粉,降低国人的整体科学素养,做中华民族伟大复兴事业的绊脚石。那些不将百姓的身体健康放在首位,只把自己的宗教教义顶在头上的宗教神棍,在国难当头之际利用宗教满口胡言,人们群起而攻之可也。

病毒疫情,在我国古代被称为瘟疫。这几天,类似这个喇嘛的邪教式言论出现了不少,不少知名宗教神棍针对这次新型冠状病毒疫情而推出念咒治瘟、念经治瘟、念佛治瘟、阅藏治瘟等奇谈怪论,以释迦牟尼佛大乘佛法的名义,引经据典,冠冕堂皇,言之凿凿,信誓旦旦,阅读量以10万+计,广被转发。

在此奉劝这些宗教神棍:在这个抗击疫情的关键时刻,闭上你们的嘴别瞎说八道,就是对众生最大的慈悲,就是对社会最大的贡献。

也在此呼吁立法部门,应该加强宗教立法及网络言论立法,在出现重大突发公共卫生事件(以及其它重大突发事件)时,依法管理互联网上出现的邪教式言论,以免这些宗教神棍以后对社会秩序造成重大的破坏。

——2020年1月27日

相关文章