#捉谣记#湖北整车老乡在义乌被拦下?假的!

1月27日凌晨,一则“湖北的整车老乡跑到倍磊埠头被拦下了,义乌有点亚历山大”信息在义乌市内多个微信群传播,造成不良社会影响。

记者第一时间联系佛堂镇倍磊工作片主任周国清,证实消息纯系谣言。目前已找到编造并传播谣言信息者王某,相关单位已对其进行批评教育。据了解,实际情况为:1月26日晚,在义乌从业的湖北人鲁某从衢州坐高铁回义乌,经义乌火车站红外自动测温显示正常后,由市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部统一派车,送往其暂住证所在地佛堂镇倍磊工作片埠头村。不存在湖北整车老乡被拦下的情况。据鲁某口述,她本人已两个月未回湖北。温馨提醒

网络空间是公共空间,网络社会同样也是法治社会。网络社交平台具有快速的传播性,请不要随意转发不经确认的信息,更不要恶意编造、散布虚假信息。对故意编造、传播谣言、制造恐慌、扰乱社会公共秩序的违法犯罪行为,警方将依法严肃查处,绝不手软。希望广大网民引以为戒,不信谣,不造谣,不传谣。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的。

《中华人民共和国刑法》第二百九十三条:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

两高《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第五条第二款:编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第二百九十三条第一款第(四)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。

相关文章