浙江第二场疫情防控发布会举行 你关心的问题看这里

发布会.jpeg

1月28日,浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第二场新闻发布会在杭州举行。记者从发布会上获悉,截至1月27日24时,浙江省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例173例,重症病例31例(累计34例,其中3例已转轻症)。省卫生健康委副主任孙黎明表示,今天温州又有2例病人治愈出院。

发布会现场,省卫生健康委、省教育厅、省商务厅相关负责人就群众较为关心的问题进行了解答。

目前其他省份已出现儿童感染病例,在这方面是否有建议?省卫生健康委副主任孙黎明表示,目前全国已有多名儿童感染,但全省目前还没有报告儿童病例。婴幼儿本身自身免疫力和抵抗力较弱,本来就是呼吸道感染传染病的高危人群。对于儿童的新型冠状病毒感染的防范,我们不能掉以轻心。重点做好家长的防护工作。

省教育厅副厅长陈峰说,要求各级各类学校,采取特殊的方式组织学生在家开展各类学习活动,可进行网上辅导和电话辅导,开展远程教育教学活动。鼓励广大的孩子多学习健康知识。他指出任何地区任何学校不得提前开学、组织学生提前返校,也不得组织提前集体补课。关于中高考延期,没有接到任何相关通知。

省商务厅副厅长张曙明表示,按照现在浙江省的储备,即使不做调配,粮食够消费4个月,食用油够3个月,蔬菜、禽蛋等都在5天以上。

【浙江新闻+】

浙江第二场疫情防控发布会记者提问实录

记者:商务部门采取了哪些措施保障供应?尤其是老百姓的生活必需品的保障。

省商务厅副厅长张曙明:首先,我们建立了生活必需品的市场日报监测制度,每天对市场供应进行监测,一旦发现异常情况就及时通报及时解决。同时,我们加强货源组织,联系了各地的骨干企业,保障供应,比如猪肉储备的投放。另外,我们会同市场监管部门加强检查,一旦发现哄抬物价等行为就及时打击。目前来看,全省生活必需品市场整体供应充足,价格平稳。前段时间出现了个别地区的因为超市临时关停或缩短营业时间,造成居民临时的哄抢,目前均已缓解。目前来说,不算政府储备,不算正在调运中和计划调运的,我省的粮食储备够消费4个月,食用油够消费近三个月等。我们注意到,超市和农贸市场是居民采购的必须场所,我们努力维持超市和农贸市场的开放。我们也尽量保障食品外卖,在密切关注外卖小哥的体温检测上,尽力保障居民在家能够得到食品保障。

记者:全国出现婴幼儿感染者,我省有出现这类情况吗?

省卫生健康委副主任孙黎明:我省目前尚无婴幼儿感染。婴幼儿自身免疫力低,是易感人群,对儿童的防范不能掉以轻心。加强对儿童家长的宣教,有针对性的宣传,发布健康提示和就医指南,不带儿童参加聚会,不去人群集聚场所。家长要注意自身卫生防护,居家少出门,出门要戴口罩,勤洗手,尽量减少和宠物接触,不参加校外培训。出现可疑情况要迅速处置。如有发热、咳嗽咳痰等呼吸道症状,要去医院检查,遵医嘱。特别有与发热病人,要及时告知医生。如果是普通的体检或者复查的疾病,能推后就推后。

记者:目前我省对于大中小学的开学是要延迟的,如何保障广大学生在假期的学业?尤其是如何保障今年要参与中考、高考的学生,会不会考虑延迟中高考时间?

省教育厅副厅长陈峰:浙江是数字经济大省,也是我们国家信息技术最发达、网络覆盖面最广的省份之一。在浙江已经具备了“无时不可,无所不可”的学习条件和环境,对于我们延期开学的部署,我们想着重做好三件事:

第一,我们要求各级各类学校在特殊时期采取特殊的方式,组织学生在家开展各类学习活动,并且安排教师创新备课和教学方式,学生开展相应的网上辅导或者电话辅导。

第二,我们鼓励有条件的中小学校,利用“互联网+”的教学模式,开展远程的教育教学活动,或者开设网上的学习课程。我们省的“之江汇”教育广场将持续开放,提供覆盖各个学科,覆盖全学段的课程教学资源。而且不仅可以提供我们省的学生学习共享,还将给武汉的学校提供网上的教学服务。

第三,我们鼓励广大孩子利用假期时间多学习一些健康知识,多培养一些锻炼的能力和劳动的习惯,这些都是一个人一生中都受用的知识。我们还要强调,任何地区、任何学校、任何学段,不能提前开学,或者组织学生提前返校,也不得在正式开学之前组织任何形式的集中补课和集体活动。包括各类面向学生的培训班,还包括各类面向学生的实习、实训活动,因为这既是我们减负的要求,也是防御的要求,更是我们全方位落实党中央国务院和省委省政府决策部署的要求。

至于中高考延期的这个问题,目前还没有得到相关的通知,目前没有考虑。

记者:我省如何发挥外贸企业的渠道和资源,参与此次疫情防护用品的供应?

省商务厅副厅长张曙明:现在的形势下,对防护用品的需求肯定是大家比较关注的问题。省商务厅目前正在按照省委省政府的统一部署,全力配合省经信厅、省卫健委,做好疫情防控所需的防护用品的采购协调工作。

一是发动全省的商务系统摸排涉及疫情防护用品的外贸企业。1月24日,我们梳理了医用口罩、防护服务、红外测温仪等产品的一批重点进出口企业,并下发通知要求各商务部门进行逐一联系对接。

第二是积极对接有出口备货的外贸企业,我们及时联系了这类外贸企业和上游的供货企业,将出口的备货产品转供省内的防疫需求。通过我们前期的排摸和对接,已经有一批防护用品省里统一采购,也向市场推出供应,后续的供应还在持续进行当中。

第三,及时联系防护产品的进口企业。我们正在积极指导进口企业,扩大欧盟、美国同类标准的防护用品的进口来源。

第四,正在加强我们部门之间的沟通协调。我们和省卫健委、省经信厅、省药监局等部门已经建立了常态化的联络机制。针对我们各地对有关企业上报的这些产品信息,第一时间要核对相关认证的标准,第一时间确认采购需求,第一时间返回到市县和企业,从而充分发挥好外贸企业国际采购渠道作用。在这里我也呼吁广大的进出口企业能够提供更多的供货渠道和来源信息,相关产品的国内外标准确实有不一的问题,但是我们会有专人会通过药检部门跟企业做好对接。

相关文章