今天浙江省新冠肺炎相关发布会上 这条消息只有一句话但很重要

大家好,在之前,本来说好1月30日再见的,现在已阅君要提前了。

是因为今天发生的一件事:在今天的浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会上,浙江省委宣传部相关负责人表示,从今天开始,将每天举办发布会,邀请各有关部门负责人参加。

微信图片_20200127221316.png

消息很短,就这么一句话。

但已阅君觉得意义不小。

这源于已阅君自己的一个体会,这个春节假期刚开始时,已阅君觉得自己会在刷手机、看相关信息中度过,结果发现不是,手机是在刷的,但不是看相关信息,而是在分辨相关信息。

有时甚至到了叫人哭笑不得的地步:朋友圈刚看到一条“盐水漱口可以防病毒”,转眼间又有朋友发来了一条“盐水漱口防病毒——谣言!”。还没来得及分辨,又有人告诉你一个秘方:抽烟可以防止感染病毒。当你刚回忆起十多年就听过类似说法,之后还被证实为谣言时,又一条转发的信息来了,抽烟可防病毒是谣言,解释完为什么后,却又告诉你另有妙方,喝高度白酒有此良效,因为病毒最怕70度到80度的酒精……

作为一个媒体人,已阅君这几天一直在思考一个问题:这些谣言是怎么产生的?有的人有知识有阅历,在这种时候,为什么会显得有点“偏执”,会“锲而不舍”地认真阅读,甚至转发某些明显不靠谱的东西?

当然,如果从理论来讲,这背后的原因已阅君是很清楚的:谣言向来是恐慌的同路人。

面对未知、不可见的敌人时,人们很容易变得焦躁不安、胡乱猜测。要是说得再明白一点,那就是:当一个人感到恐慌的时候,不是他想要恐慌,而是他难以控制自己的恐慌。

病毒是普通人看不见、摸不着的,又是新型的,对它的病理、传播途径、预防和治疗等,人们还缺乏足够而明确的认识,正好符合“未知”“不可见”这两大特征,自然提供了相当的恐慌滋生的土壤。

一个人要是恐慌起来了,他就可能做一些非理性行为。当一群人觉得恐慌时,谣言传播的土壤就具备了。

不过这仅限于理论,还要看相关实践。

已阅君曾经经历过2003年非典,在印象中,记得在当时,虽说也有谣言存在,但比较多的,还是限于一些现在看来比较“老牌”的谣言:抽烟、喝酒可以防非典,用盐水漱口,消毒喉咙口,杀死病毒之类的。

这一次,除了老牌谣言出来外,还有“新型”谣言。

就拿这几天被浙江公安处理的一些案例通报来说吧!

瑞安有个网民,在某贴吧发文,说自己刚从武汉回来5天,头晕并且一直咳嗽,有人建议他去医院检查,他却故意说自己买了两场电影票,看完电影再去医院,把很多人吓了一大跳。其实他既没去过武汉,也没头晕咳嗽症状。

这个谣言出于“恶作剧”心态,想借此吸引人们的注意。

慈溪一个网民,之前曾和人合作做生意,但相互之间有纠纷,一直怀恨在心。等到疫情起来时,在朋友圈配上那个合作伙伴的照片,并配上“此人从武汉携带大量病毒会慈溪,望大家快速转发”。

这个谣言要心理阴暗得多,是想乘机整人。

今天开化县公安局就通报称,当地有个人道听途说,就在一个300多人的微信群里传这么一个谣言:当地一个村民的湖北籍岳父得病去世,这村民夫妻两人去湖北送葬完了之后,立即逃回家乡。结果今天这个传谣的人被公安拘留。

这是没事找事干型的。

之前这些现象只是零星发生,最近一段时间却是较为集中。

和2003年甚至之后若干年相比,今年网上传播的道听途说、谣言不管是从消息传播的强度,还是频率,或者是类型来看,都不同寻常。

也许以前体会不到,等事情发生后,才讶然发现:在某种程度上来讲,最近这段时间的人们,面对的已经是一个和以往很不相同的舆论环境。

这种情况为什么会产生?

主要原因还是在技术条件上。

2003年非典时,当时信息的主要传播途径,还是电视、报纸、网站,最多再加一个手机短信。那时候大家想要关注有关信息,要么上网,要么看电视直播,要么看报纸。

现在完全不同了,之前的全有不说,还加了各类自媒体、短视频、图片、朋友圈……信息获取渠道要方便很多。

信息获取渠道变宽,带来两大难题:一方面是因为良莠不齐,真假难分,增加了人们对信息的分辨难度大;另一方面,渠道变宽也意味着发布难度减小,甚至简单到了只要手机键按几下,一条谣言就出去了。

聊到这里,就可以来聊从今天开始,浙江每天都会邀请各有关部门负责人参加,举办发布会的作用了。

因为要面对的环境,和以往有很大不同。

当然应对方法,还是万变不离其宗的:除了安全感、对未来的信心,没什么更能疏导社会的恐慌,只要政府部门在采取行动时,能把每一个行动、决策、相关措施向老百姓解释清楚,给老百姓一种可期待的确定性,恐慌就会慢慢散去,人们的心态就会变得平和。

从中不难看出,浙江每天都举行新闻发布会的意思就在于让相关部门与媒体和老百姓加强沟通,用实实在在的数据、例子,来和谣言对抗,在“至暗时刻”让人们看到希望。

另外,在这里已阅君还有几条消息要告诉大家:

国家卫健委决定,从1月27日开始,每天上午9点将举行新闻发布会。

除浙江外,也有其他省市也有类似决定,比如说上海市、广东省。

危机只会让人恐慌一时,不会一世。很多事情刚开始时,也往往是谣言最多的时候,当时间慢慢推移,情况慢慢稳定,越加透明后,恐慌会慢慢消失,谣言也会慢慢没有市场。

已阅君过往采访过不少疫情、自然灾害,上面这段话,是之前的经验总结。

现在大家该做的,就是不信谣,不传谣,该戴口罩戴口罩,不该去的地方不要去,认认真真做好防护消毒措施……既然情况已是如此,大家又一年到头很忙,难得有个全家聚在一起的机会,那就干脆好好享受这团聚时刻吧!

相关文章