【我们爱朗读】贾雪灿《大寒:心存热望,每于寒尽觉春生》


大寒:心存热望,每于寒尽觉春生

文字:王军贤     诵读:贾雪灿

季节总是随着年轮的辗转循环往复,如同那些光阴里难以释怀的故事。小寒过去了,大寒接踵而至,而农历一年也到了尾声。

大寒是二十四节气中的最后一个,《授时通考·天时》说:“寒气之逆极,故谓大寒。”意思是天气寒冷到了极点。二十四节气,犹如娉婷于季节枝头上一朵朵不可方物、风情各异的花儿,到了时节自然如约盛开。而大寒节气,总是在农历十二月压轴出场,她像极了一树腊梅,傲霜斗雪冠绝群芳。

这一时节,雪花总会频频到访。我一直相信,雪花是善解人意的。似乎一伸手,一朵雪花就能在掌心灿然开放。如知己重逢,她喜极而泣之后,遂即化为一滴清泪,沁入干涸的肌肤。这和一片雪、整个世界的雪融入大地,没有本质的不同。

充满烟火气息的屋檐上,一条条垂下的冰挂让人心生爱怜,它出自造物主匠心独运的妙笔。它晶莹通透不染纤尘,它是静止的,又是流动的瀑布,凝结着一个季节冰清玉洁的美梦。

当雪霁天晴暖阳晕染,你看吧,在那沟沟坎坎,一团团一簇簇,迎春花劲拔的枝条已经迫不及待,开始泛出了朦胧的绿意。它们不畏严寒、不动声色,把春天的秘密深深埋在心里。

大寒的来临,寒冷的不是天气,而是我们自己的心境。在自己的现实世界之外,每一个人都有一个虚构的世界,很多的情感、欲望和想象都存放在那里,期待着被一种声音叫醒……

我们理应感恩,生活赐予的美好;我们更应该感恩,生活给予的磨难。因为,生命只有经过严寒的磨砺和锻打,才能获得涅槃重生的那一天;感情需要经过隐忍孤寂的考验,才能迎来云开月明的灿烂。

大寒节气把守在24个节气的最末端,它看似冷酷无情、岿然不动,实则内心向暖、蓄势待发。冬日里的那些色彩、风物以及情节,都是对生命的渲染和洗礼,只有经历过了,你才会体会到调养生息的意义。

没有永远冻结的大地,没有永不开花的原野。“心有猛虎,细嗅蔷薇。”只有心存热望、目光如炬,并且心空澄明的人,才能在冬天的最深处,洞见春天喧而不闹的繁华。

大寒节气,时常与农历岁末的时间相重合。这个时节,人们已经开始忙着辞旧迎新,城市和乡村洋溢着节日的祥和喜庆气氛,到处流淌着中国传统文化浓郁醇厚的主旋律。

“造物无言却有情,每于寒尽觉春生。”

过了大寒,我们又将迎来新一年的节气轮回。当我们正经历最后的严寒时,其实是走在迎接春天的路上。

朗读者:贾雪灿

贾雪灿,金华朗诵协会会员,热爱朗诵、主持,长笛演奏。

只此一生,必须热情,愿永远做一名传媒路上的追梦人。

欢迎投稿爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。【我们爱朗读】邀请你来发声!

编辑:王雅萱

责编:沈    欢

监制:黄    鹤

相关文章