浦江县郑宅镇成功入选全国乡村治理示范乡镇

无限金华客户端1月6日消息


日前,农业农村部公布全国100个乡(镇)为全国乡村治理示范乡镇、1000个村为全国乡村治理示范村名单;经层层推荐评审,浦江县郑宅镇成为金华市唯一一个入选的全国乡村治理示范乡镇。

这次评审旨在通过示范创建活动,推动健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,培育和树立一批乡村治理典型,发挥其引领示范和辐射带动作用,进一步促进乡村治理体系和治理能力现代化。

近年来,郑宅镇通过建立完善镇综治中心、群团中心和365便民服务中心等管理服务平台,建立集民情代办、信访接待、人民调解、法律服务、心理疏导等为一体的一站式服务“信访超市”,为村民群众提供“一站式服务”。同时全面推行民情民访代办制度,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。深入实施小微权力责任清单,公开小微权力清单流程图,建立农民群众、村务监督委员会和上级部门等多方监督体系,把清廉村居建设纳入村级班子绩效考核范围。

“江南第一家”的《郑氏家规》也为郑宅镇的基层治理提供了精神动力。通过传承和深化传统家风,建立“5+1”好家风评价体系,党员联系农户网格化管理等制度,郑宅镇用党建创新引领了基层治理。

目前,郑宅镇已有9700多户家庭制定家规,公开家训,各村把“好家风指数”作为各类评选重要依据,以看得见、摸得着、感受得到的方式,共同倡导家风正、民风淳、社风清的善治风尚,带动全镇村风、民风持续好转。2018年郑宅镇各类警情同比下降12 %,两抢、扒窃案件零发,村内矛盾纠纷同比下降32%,7个村被评为市级民主法治村,4个村被评为浙江省善治示范村。

编辑:卢 洁

责编:严可为

监制:黄    鹤

相关文章