【我们爱朗读】任玉晗《小寒》

中国二十四节气之小寒

咯吱——咯吱——厚厚的雪,一踩一个脚印。爸爸在前面,宝宝踩着爸爸的脚印走。顺着一股花香,他们找到几株开得正旺的蜡梅树。凑近闻一闻,真香啊!

    都说小寒大寒滴水成冰。二十四节气中的小寒,时间点在1月5日至7日之间。它标志着一年中最寒冷的日子开始了。根据我国气象资料记载,小寒是气温最低的节气。只有少数年份的大寒气温是低于小寒的。俗话说“冷在三九”,这“三九天”就是在小寒节气里。此时也进入农历一年当中的最后一个月份,俗称腊月。

    唐朝诗人孟郊在《苦寒吟》中写道:天寒色青苍,北风叫枯桑。厚冰无裂文。短日有冷光。的确,小寒时节气温很低,越冬的农作物容易受到冻害。一场大雪过后,果农会及时摇落果树上的积雪,以防树枝受冻或断裂。


    一个节气的气候如何,还可以从它的三候中解读出来。小寒有三候:一候燕北乡,二候鹊始巢,三后雉始雊(gou)。首先,一侯"雁北乡"。字面上来看,是大雁回归北方故乡的意思。小寒节气的时候,北边阳气开始逐渐显现,大雁便开始北归,不过还不是达到最北的地方。其次,二候"鹊始巢"。顾名思义,喜鹊开始筑巢。虽然这个时候还只是准备期,等巢筑好,春季到来之际便开始养育后代。这也就说明温暖的春季离我们不远了。最后,三候"雉始雊"。雉是一种长得像鸡的鸟,人们也将其叫作"野鸡"。雊是鸣叫的意思,是一种求偶的鸣叫。野鸡是一种阳鸟,感受到阳气开始发出求偶的叫声。上述三候都体现出了阳气的渐显,都是一种回暖的象征。虽然小寒节气是一年中最冷的时期,但也是气温回升的过渡期。小寒节气之后气温会逐渐回暖。最冷时期的到来也是温暖的开始。正如英国诗人雪莱在《西风颂》中所说:“冬天到了,春天还会远吗?”

    你们瞧,一场大雪过后,大地一片银白。孩子们自己动手找来一块结实的木板,系上粗绳子,一个简易的滑雪车就做好了。一个人坐在上面把脚抬起来,小伙伴们有的在前面拉绳子,有的在后面推,雪车跑得飞快,大家轮流坐,玩儿得非常开心。

    小寒时节有个重要的节日——腊八节。腊月初八这一天,家家户户喝腊八粥,有些地方还有腌腊八蒜的习俗。方法很简单,你也来试试吧!用醋泡蒜,还能观察到蒜的奇妙变化。关于腊八节的来历有很多传说,你不妨问问爸爸妈妈、爷爷奶奶,听听他们讲那些有关腊八节的故事。

“梅吐万千,霜侵野陌。时逢三九,雪覆华天。”这就是中国二十四节气之一——小寒。

朗读者:任玉晗

任玉晗,金华市红湖路小学老师,浙江省普通话测试员。

欢迎投稿爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。【我们爱朗读】邀请你来发声!

责编:王雅萱

监制:黄    鹤


相关文章