《金广早新闻》:中共金华市委关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神、高水平推进市域治理现代化的决定

2020年1月6日

期一

农历腊月十二

— — 天气预报 — —

中国共产党金华市第七届委员会第六次全体会议,认真学习贯彻党的十九届四中全会、省委十四届六次全会精神,按照《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和《中共浙江省委关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神、高水平推进省域治理现代化的决定》部署要求,紧密结合金华实际,研究了高水平推进市域治理现代化问题,作出如下决定。

一、坚持以“八八战略”为统领,高水平推进市域治理现代化

党的十九届四中全会是中国特色社会主义制度建设史上具有里程碑意义的重要会议。全会通过的《决定》深刻回答了中国特色社会主义制度和国家治理体系“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,为实现我们党长期执政和国家长治久安、实现中华民族伟大复兴中国梦提供了根本制度保障。面对新时代新任务新要求,全市各级党组织和广大党员干部要深刻领会贯彻党的十九届四中全会精神,按照省委十四届六次全会的部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好地扛起“三个地”的使命担当,把“最多跑一次”理念方法运用到市域治理各方面全过程,积极组织和参与市域治理现代化的具体实践。

二、坚持总揽全局、协调各方,健全和落实党的全面领导制度体系

加强党对市域治理各领域各方面各环节的全面领导,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,确保中央和省委各项决策部署在金华令行禁止、创造性地得到落实。

三、坚持依法治市,健全和落实法治建设现代化体系

坚定不移走中国特色社会主义法治道路,高水平推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,更好发挥法治固根基、稳预期、利长远的保障作用,健全和落实法治建设现代化体系,全面提升法治金华建设的能力和水平。

四、坚持高质量发展,健全和落实经济治理现代化体系

全面贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以提高创新竞争力为导向,健全完善政策供给和制度体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

五、坚持以“最多跑一次”改革为牵引,健全和落实政府治理现代化体系

按照“最多跑一次”理念,撬动全方位、各领域、深层次的改革,健全和落实政府治理现代化体系,全面深化“无证明城市”改革,打造“营商环境最优、便民服务最优、机关效能最高”市。

六、坚持城乡统筹、市域统筹,健全和落实城乡治理现代化体系

顺应县域经济向都市区经济转型发展趋势,健全城乡互促共进和区域合作共建体制机制,推进城乡之间、区域之间统筹发展,切实提高都市区整体性、协同性、竞争力。

七、坚持富民惠民安民,健全和落实社会治理现代化体系

坚持以人民为中心的发展思想,健全为民办实事长效机制,深化“基层党建+社会治理”创新,推进市域社会治理现代化,使改革发展成果更多更公平惠及全市人民。

八、坚持践行“两山”理论,健全和落实生态治理现代化体系

大力践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快构建全域美丽的绿色发展体制机制,促进人与自然和谐共生,着力打造天蓝地绿水清的美丽金华。

九、坚持全面从严治党,健全和落实清廉金华建设制度体系

严格落实全面从严治党的责任制度,健全完善党委统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,推动形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,巩固风清气正的政治生态。

十、坚持拼搏实干,积极组织、全力投身市域治理现代化的具体实践

全市各级党组织和广大党员干部要秉持高度的政治自觉,主动担当作为,拼搏实干,积极组织、全力投身市域治理现代化的具体实践,确保实现市域治理现代化各项目标任务。

市委号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,锐意进取、拼搏实干,高水平推进市域治理现代化,努力谱写“八八战略”金华新篇章,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出金华贡献!


浦江环境质量持续改善 公众满意度持续提升 

近年来,浦江认真落实上级各项决策部署,紧紧围绕提升县域环境质量,助力实体经济高质量发展这一主线,持续巩固和深化生态环境保护工作,天更蓝、水更清、地更净、空气更清新已经成为常态。


鼠年邮票5号发行 结合科技创意受热捧

昨天(1月5日),中国邮政发行2020年生肖鼠特种邮票《庚子年》,我市各地邮局同步发售,不少市民排队抢购。

《庚子年》特种邮票延续第四轮生肖邮票“家”的创作理念,采用小写意装饰画法。“鼠票”1套2枚,图案分别为:子鼠开天、鼠兆丰年,全套邮票面值2.40元。《庚子年》特种邮票由著名艺术家韩美林先生担纲设计。这套邮票使用两项升级工艺:一是首次运用了激光雕刻制版技术,在雕刻精度、细节表现方面全面升级;二是首次使用无色荧光油墨,通过支付宝扫描邮票图案,可以在手机屏幕上呈现出 “鼠咬天开”的动画效果。


永康非遗节目安徽文化走亲,助力砀山县首届非遗民俗文化节

近日,安徽省砀山县举办了首届非遗民俗文化节,来自永康的“十八蝴蝶”、“九狮图”等国家级非遗文化节目受邀参加,两地非遗节目共同展演,以文化走亲的方式增进了永康、砀山两地的文化交流。


2019年省非遗传统民居营造技艺研习班结业

近日,由省文化和旅游厅主办、浙江广厦建设职业技术学院承办的2019年省非遗传承人群传统民居营造技艺研培班结业典礼在广厦学院举行。至此,经过一个月的研培后,45位来自浙江、湖南、上海、山东、福建等地的学员顺利结业。


婺城全力推进文明创建,4万多户居民有了更多幸福感与获得感 

据了解,自开展全国文明城市创建以来,针对老旧城区的地域实际,婺城区从群众需求最强烈、反映最集中的老、破、旧、脏问题着手,按照问题清单化、清单项目化、项目责任化全面铺开创建工作。截至目前,均已按计划完成全年任务。


新年有礼:金华人凭方岩老照片可免费游永康方岩!

上方岩、拜胡公是浙中地区很多家庭新年的一个传统活动,新年在即,永康方岩景区为广大游客朋友们送上一份新年礼物:即日起至2020年1月23日期间(节假日除外),金华本地游客朋友可凭自己往年游方岩老照片兑换门票,免费游览方岩景区一次。特别提醒:老照片仅限本人单人照,或本人与朋友一起的双人照;参与此次活动的游客进入景区,需同时持有金华地区有效身份证及老照片。


兰溪信用指数全省第7,全国第25

日前,记者从兰溪市发改局了解到,2019年11月份,兰溪在“信用中国”全国375个参评县级市中排名第25位,列全省第7位、金华第2位。目前,兰溪已构建起覆盖政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信4个方面、20个领域的信用监管制度,统一社会信用代码实现100%转换,率先在项目备案、防雷检测、节能评估审查、装修装饰、考试承诺、医患承诺等6个方面开展信用承诺,公示承诺书719份,公开信用风险提示88条。


全国免费“包邮” 今后在浙江办身份证更便利

自“最多跑一次”工作开展以来,市民在办理很多业务上享受到了大便利。这不,便利又来了。从2020年1月1日起,在浙江办理居民身份证,证件可全国范围内免费快递送达。此外,制证流程支持在线查询。市民关注“民生66”微信,点击菜单栏“查询”——“身份证进度查询”即可。


金广时评:《换个花样扣钱开人:年终考核岂能如此“任性”》


详情可点击音频或关注FM104.4金华之声

收听每天早上七点整的《金广早新闻》

主  播:晓    燕  郑    强

编  辑:钟    扬

终  审李    静

监  制:何    立  越    华

封图及配图:网络图片(标注除外)

出  品: 金华广播电视总台时政新闻中心

相关文章