金华开发区聚焦:劲吹“四阵清风” 着力打造清廉学校

无限金华客户端12月27日消息金华广电融媒体记者 叶燕琪 王亮) 

今年以来,金华开发区着眼“清廉金开”建设总目标,不断把清廉文化融入经济社会发展全过程、各领域,尤其聚焦清廉文化进校园,不断劲吹“党风、校风、师风、学风”的四阵清风,创建了一批清廉学校。

这两天,金华市南苑小学内热闹不已,原来是学校组织了一次特殊的“悦考”活动。这场考试是以“清廉”为主题,围绕包拯、周恩来、海瑞等古今著名人物故事而开展,让学生拼读廉洁成语、讲廉洁故事来学习知识。

今年,学校还着力打造了一间清廉教室,这里陈列着清廉语录、清廉歌谣,以及清廉有关的艺术作品,处处营造廉洁文化氛围。

此外,金华市宾虹小学也把廉洁教育融入常规教育教学活动,为学校文化赋予新的内容和表达方式。在学校美术室内,几名身着汉服的学生正在以清廉主题绘画山水图。这是学校把清廉元素倾注到水墨文化笔端,通过写清廉诗词、诵廉洁童谣,构建清廉教育课程体系,着力把校园建设成立德树人的基地。

近年来,金华开发区通过组织建设、制度建设、队伍建设和立德树人四个方面再强化,劲吹清明“党风”,清正“校风”,清净“师风”,清新“学风”,把清廉文化建设纳入教学管理和校园文化建设中,始终牢牢把握清廉学校建设新风向,创建了一批清廉建设示范学校,营造了崇廉尚廉的社会新风尚。

审核:李    娜

责编:严可为

监制:黄    鹤


相关文章