清廉金华建设(二):三清理一规范 净化政治生态

无限金华客户端11月26日消息

“违规借贷、违规持股、低价购房”和“一家两制”利益冲突等问题,严重破坏政治生态、损坏党委政府和干部形象、破坏市场经济秩序,是亟需整治的顽疾。为此,我市开展了“三清理一规范”专项行动,破题破局出击,净化政治生态。

从近年来查处的一系列市管干部严重违纪违法案件来看,大都存在“三类违规”问题。如东阳市决咨委原常务副主任卢洪标,隐瞒不报共同生活子女经商办企业等事项;违规借贷、违规从事营利活动、低价购房、“一家两制”存在利益冲突。金华开发区原副调研员黄彩虹,违反廉洁纪律,违规借贷、违规持股、低价购房,严重违反党的纪律。

因此,开展“三清理一规范”,成为我市净化政治生态的一个迫切而重要的抓手。

2018年2月,全市“三清理一规范”领导小组会、全市“三清理一规范”专项行动动员部署会相继召开,随后,全市各级党组织和广大党员干部立即开展学习教育、自查自纠等工作。

响鼓,还需重锤敲。

2018年7月31日,市纪委通报了7起党员领导干部涉及“违规借贷、违规持股、低价购房” 和“一家两制”利益冲突典型案例,这是“三清理一规范”专项行动启动以来的第二份通报,进一步释放了猛药去疴的决心、刮骨疗毒的勇气。

全市“三清理一规范”开展以来,共有65167名党员干部进行自查报告,对涉及违纪违规的党员干部提醒谈话471人、批评教育或责令检查223人、实施诫勉52人、组织处理22人,党纪政务立案46人。清退违规收益1054万元,退出、转让股份11484万元。专项行动得到中央纪委、省纪委的充分肯定,作为党的十九大以来全省全面从严治党可复制的典型经验,在全省推广。

随着“三清理一规范”专项行动的不断深入,金华市广大党员、干部对此项工作的认识越来越深刻、越来越到位,专项行动也成为全市改革发展稳定大局高度破题布局、落子行棋的重要举措,成为了金华市推进全面从严治党的又一有力抓手。

为巩固深化“三清理一规范”工作成效,努力构建亲清新型政商关系,营造风清气正政治生态。近日,市委又出台《关于巩固深化“三清理一规范”工作的实施意见》、市纪委市监委出台《关于防止公职员人违规借贷、持股、房产交易和“一家两制”利益冲突的规定(试行)》,把思想教育、纪律约束、监督查处融为一体,坚持正面教育与警示惩戒并重、立规与执纪并举、自律与他律结合,力争取得“三清理一规范”最大工作成效,切实维护好风清气正的政治生态。

责编:沈欢

监制:王庶

相关文章