【网事快评】千方百计为群众排忧解难


无限金华客户端9月27日消息(特约评论员 陈公炎在“调研解难题,深化三服务”活动中,兰溪在集市、菜场、茶馆等百姓常去的地方,创新开设“三服务驿站”,每天6时30分到8时,乡镇(街道)的值班干部都会在“三服务驿站”里坐班,老百姓赶个集、买个菜的工夫就能把问题反映了。并要求当场能解决的事情当场解决;不能当场解决的,当日必须告知乡镇(街道)分管线上的领导干部,要求当日电话联系诉求人沟通交流,7日内反馈问题解决情况,从而将“三服务”更实、更细、更精准地落到群众所需处,打通服务群众的“最后一公里”,群众称赞:走心!

“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,我市各级始终把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,切实解决好群众最盼最急最需的操心事、烦心事、揪心事,以群众的满意度、获得感作为检验主题教育实绩实效的重要标尺。金东区开展“明初心、强服务、促和美”集中大走访活动,4000多名党员干部全员走访,使更多群众关注的热点、面临的难题,以及企业反馈的问题都得到快速引导和解决。东阳市将解决历史遗留问题作为践行初心使命之举,检验干事创业敢担当、为民服务解难题的实效,提前将34处各级挂牌隐患全部整改到位,确保新中国成立70周年大庆期间的平安稳定。

“不知百姓疾苦,难为国之良策”。俗话说“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”,对主题教育的评价群众最有发言权。而老百姓最关注的往往是一些小事,如果连民生小事都没有做好,“山河依旧”,纵然教育搞得轰轰烈烈,群众也“难买账”。所以说“小事绝不可小视”,我们的党员干部一定要把更多的精力用到关心人民群众生产生活上,紧盯群众反映的民生小事,从群众最需要的地方做起,从群众最焦心的地方抓起,从群众最反感的地方改起,以实绩赢得群众的口碑。

习近平总书记指出:“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”我们的党员干部应该怎样更加主动地、开创性地解难题、办实事,让群众有更多的幸福感和获得感,打造好“两优一高”金华新名片呢?我认为要从以下几个方面多下功夫。

一要沉得下去。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”随着时代的进步发展,交通通信手段越来越发达,获取信息的渠道也越来越多,但这些绝不能替代亲力亲为地调查研究。再说基层的情况不断变化,新的问题不断出现,也需要老问题反复问、反复找,新情况反复摸、反复研,靠“机来机去”掌握不了实情,也不能认为“去过了”就了事了。我们的党员干部要有沉下去的自觉,挤些时间去现场摸实情,花点精力入村户听民意,为官一任才能不负造福一方的从政初心。反之,躲在办公室查资料,坐在会议室听汇报,必将贻误一方发展,甚至偏离执政为民坐标。所以务须多下基层,勤下基层,问计于民,真正把百姓心心念念需要解决的问题摸清楚。

二要俯得下身。只有“俯下身”,才能看得更仔细,听得更清楚。所以我们的党员干部要注重摆正自身位置,“宁洗裤子不擦凳子”,不摆架子,不当老师,与群众同吃同住同劳动,真心与群众交流沟通,诚心倾听群众呼声,虚心向群众请教学习。再细点说,事先做些调研,充分武装自身,真正轻车简从,深入困难一线;多到在田间地头、厂矿车间洒一身汗水,摔一身泥巴,沾一身尘土,接好地气,真正融入群众生活,切切实实与群众打成一片。多用嘴问,方能知百姓事;多动手干,方能帮百姓忙;多动腿走,方能暖百姓心。做好了“全身总动员”,就能把走基层之路走的平稳、踏实,不流于形式。

三要跑得起来。当前从中央到地方,各级党委政府都要求党员干部紧起来跑起来,金华的发展到了爬坡过坎的关键时期,我们必须以奔跑的姿态大干快上。所以我们的党员干部要以“敢吃螃蟹”的勇气解放思想,创新超越,在持续开展“调研解难题,深化三服务”、打赢“九场硬战”等重大任务中甩开膀子,真抓实干。要切实做到亮眼睛发现问题、灵耳朵掌握信息、敏嗅觉见微知著、勤嘴巴指出问题、快手脚解决问题,用脚步丈量民情、用脑袋思考问题、用行动破解难题。要以主题教育为契机,制定各自的“奔跑清单”,“比、学、赶、超”跑起来,拿出狮子率队的狠劲、燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨头的韧劲、老牛爬坡的拼劲,发扬新时代金华精神,出工出力,把市委、市政府部署的各项工作任务坚决落到实处。

四要踩得到底。搞调研目的就是解决问题,解决问题的成效如何,直接关系到党员领导干部在群众心目中的形象。基层调研中发现的问题、群众的心声能够如实地表现、表达出来,是“万里长征迈出了第一步”。调研后,我们更要注重“绩效”,要把群众的呼声,特别是群众提出的合理化诉求及时有效地加以解决,这才是更为关键的。有的党员领导干部对此重视不够,对于发现的问题今天研究一次、明天研究一次,时间长了往往被淡化或者被眼前的工作所替代,问题的解决也就久拖难决了。因此,对发现的问题一定要及时列出整改清单,明确整改时限和责任人,并对整改工作进行跟踪监督,紧紧盯住末端做工作,瞄着末端抓落实,多搞几次“回头看”,多杀几个“回马枪”。不问明白不罢休,不改满意不停止,一踩到底,踩出实效。

(作者为市工商联党组成员、总商会党委副书记。笔名公言,大学文化,当过军医,后调入机关工作,曾在南京军区、第一集团军政治部工作多年,先后发表了3000多篇文章,组织或参与宣传了兵参谋徐诚、爱兵模范李冠清等一批在军内外有重大影响的先进典型。近期撰写了《发展民营经济,打赢九场硬战》《大力弘扬“带头奔跑”精神》《主题突出来,教育深下去》等10多篇调研和理论文章。著有《我是金华人》《血写的忠诚》《人生智慧》等,先后三次立功。)


相关文章