【我们爱朗读】吕婧仪《秋分》


金华市朗诵艺术协会于8月17日成立,

自8月18日起,

《我们爱朗读》栏目推出会员作品展播。


金华市朗诵艺术协会会员作品展播


秋分|清风明月两相和,天光云影共徘徊

秋分 · 一年中最心安的日子

分,半也;秋分至,秋天过了一半,

秋分,也是一年里最公平的日子。白昼与黑夜均分时间,

暖阳与凉风共享寒暑,

黄叶与蓝天平分秋色。

阳光洒在世界中心的赤道上,

不公平都了无踪“影”,

漫长年岁中的任何时刻,

唯有此时最心安。

秋分至,昼夜均而寒暑平,是一年里最宜人的季节。蟹肥菊黄,丹桂飘香,山间的野柿子一夜成熟,院子里的石榴籽粒饱满。

早晨醒来,泡一碗浓茶,向院子里一坐,秋海棠在晨露中如含泪断肠的女子,却比春花还要明媚。清夜里秋虫呢喃,夕月一弯,人从桂花树下行过,金色花瓣如星雨飘落,花香袭人。

秋分,秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。生命姹紫嫣红开遍,才渐渐懂得秋之韵味。“删繁就简三秋树”,人,就如站在秋天里的一棵树,在秋“分”时刻便开始做减法,卸下枝头的繁华,然后气定神闲、沉静从容地步入深秋。

秋分三候

秋分有三候:“一候雷始收声;二候蛰虫坯户;三候水始涸。”古人认为雷是因阳气盛而发声,秋分后阴气开始旺盛,所以不再打雷;天气变冷,蛰虫开始藏入穴中,并用细土封住洞口防寒;此时雨量开始减少,天气干燥,河湖水量变少,沼泽干涸。万象都在收藏,为迎接严酷的冬天做准备。

朗读者:吕婧仪

吕婧仪,90后,金华市朗诵艺术协会会员,热爱朗诵热爱诗词,相信: 一粒种子,在冬天的冰雪下是沉睡还是消亡,春风会道出答案。一段人生,在光阴的逆旅中是蕴养还是消耗,时间会道出答案。

欢迎投稿爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。【我们爱朗读】邀请你来发声!

责编:王雅萱

监制:王    庶




相关文章