【我们爱朗读】仇舒颖《秋分》


金华市朗诵艺术协会于8月17日成立,

自8月18日起,

《我们爱朗读》栏目推出会员作品展播。



金华市朗诵艺术协会会员作品展播


秋分

作者:朱伟

秋分为八月中。秋分至,九十天的秋天就过了一半。秋分阴在正东,阳在正西,之后,阴气越来越占上风,雷收声,燕飞走,夜越来越长。秋分后,秋水蹉跎逐渐凝滞。

秋分三候

雷始收声:秋分之日“雷始收声”,雷二月阳中发声,阳光开始明媚。八月阴中入地收声,阳光随之衰微。前半秋,秋云逶迤,秋霞烂漫已成告别。后半秋,阴风四起,秋雨缠绵,该秋虫残鸣、红叶伤心了。

蛰虫坯户:后五日“蛰虫坯户”,王安石诗:“忽忽远枝空,寒虫欲坯户。”“坯”在这里是“培”的意思,虫类受寒气驱逐,入地封塞巢穴,提前告别残秋,准备冬眠了。

水始涸:再五日“水始涸”,涸是干竭,水气的影响,春夏水长,到秋冬就会干涸。

飞龙秋

秋分时节,天高,云淡,气净,风轻。“飞龙秋,游上天”,真令人想飞。想秋之成熟,是令人轻盈——野色浩无主,秋明空旷间,风在其下。“凤凰秋秋,其翼若干,其声若箫”,多美的意境!其实,秋千就为让人飞,“秋千与花影,并在月明中”,“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”,都是美丽的飞的意象。

以上节选自《微读节气》

朗读者:仇舒颖

仇舒颖,金师附小语文老师,婺城区教坛新秀,金华市朗诵协会会员,浙江省经典诵读优秀指导老师。曾获金华市教师朗诵大赛一等奖,指导学生集体朗诵《木兰辞》、《光的赞歌》获浙江省经典诗文诵读大赛一等奖。

欢迎投稿爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。【我们爱朗读】邀请你来发声!

责编:王雅萱

监制:王    庶



相关文章