【我们爱朗读】陈媚婵《白露》

白露

“白露到,秋夜长”。今天是全年昼夜温差最大的节气—白露。白露是农历二十四节气中的第十五个节气,是秋天的第三个节气,农作物即将成熟,“秋老虎”也将逝去。之后温度下降迅速,秋意会越来越浓。谚语说:“喝了白露水,蚊子闭了嘴。”默默无“蚊”的时节已经到来。

《玉阶怨》

【唐】李白

玉阶生白露,夜久侵罗袜。

却下水晶帘,玲珑望秋月。

露是秋凉的信使,白是秋天的色彩。

白露其实是一个重要的时间节点,“白露秋风夜,一夜凉一夜”,迟钝的人在此时,也能感受到气温的变化了。白天阳光尚热,夜晚降临,温度骤降,晨起水汽在草木间凝结成露水,这一颗颗晶莹透亮的小精灵,便如一个个未舍仙气的天地信使,告诉着人们昼夜温度的巨大变化。

中国文化中,最早的哲学理论,便是五行理论。从它诞生起,万事万物便都有属于自己的声色触味属性。《月令七十二候集解》中便已点明 “水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也”。露凝白,秋水老。秋天的颜色,便是这秋季绚烂到极致而呈现的人间光影。

朗读者:陈媚婵

金华市朗诵艺术协会副会长,主任播音员,金华电视台第一代播音员。配音、主持、采编的多部电视作品获得国家和省级大奖。现任金华广电艺术培训中心负责人。

欢迎投稿爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。【我们爱朗读】邀请你来发声!

责编:王雅萱

监制:王    庶

相关文章