【我们爱朗读】周韵岑《废墟上的敬礼》

无限金华客户端8月31日消息


废墟上的敬礼

一个三岁的孩子,一个稚嫩的小生命,在一片橄榄绿中,他举起稚嫩的小手,向着英雄叔叔们敬礼。尽管他身上满是灰尘,尽管他脸上还有斑斑血迹,但这个受伤的小太阳却说了一声“叔叔,谢谢你!”

五月,忧郁的北川,倾斜的天空下,疼痛的瓦砾上……

一个三岁的孩子,就在这无边的黑和无边的痛里,等到了一片灿烂的迷彩,迷彩的手臂上传递着他幼小的身体,挣扎着举起他稚嫩的右手,向着抢救他的英雄们表达敬意。

这是怎样的一份敬意,这是一种超越年龄的庄重,是一个不规则的军礼。

也就在这一刻,一个正在流血流泪的中国,忘掉了身上的痛!

当他举起右手的时候,几乎每一颗心都为之震颤!

那是爸爸的手,妈妈的手,那是小伙伴们的手,那是废墟里血肉模糊的手,那是些已经折断了不能再举起的手,那是四川八千万森林般的手哇!

举起来吧,那举起来的是一阵呼啦啦感恩的风啊!

感恩,从一个幼小的心灵,流淌出一脉清泉,汇成一条大川,向着海的方向奔涌。

一位将军说,这是我们接受的最崇高的敬礼,足以让群山肃立,举国敬仰,让每一个生命体会大难面前的从容! 他将珍藏在共和国的记忆里,珍藏在十三亿中国人每一颗自豪的心中!

朗诵者:周韵岑

就读于武义县壶山小学二(7)班,热爱朗诵,曾获首届全国小小新闻发言人口才大赛金奖,曹灿杯“语言的力量”朗诵金星奖,第四届全国中小学生课文朗诵大赛特金奖。

欢迎投稿爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。【我们爱朗读】邀请你来发声!

责编:沈欢

监制:王庶


相关文章