【我们爱朗读】陈晶莹《处暑了,夏天即将结束》

无限金华客户端8月23日消息

处暑了,夏天即将结束

处暑,二十四节气之一。据《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”意思是炎热的夏天即将过去了。处暑三候:一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”

渐渐淡化火热的浪头,蓝天高远中将什么思索?曾经太过炽热的目光被枝叶挡住年轮的转动。重新开始面对一座山或片片树林!溪水从混浊中沉绽清澈,江河从狂涛中归于平静,乌云密布的骤雨渐渐躲藏更加幽深的远方,一滴露珠透彻内心的向往,阳光穿透破碎的梦境。

从秋阳中读出落叶开始传递写给季节的书信。虽不能捧起时光的脉络,横穿岁月的脚步紧紧相逼——蝉鸣声划过睡梦的耳朵,只拣起一只脱壳而轻薄透明的余音。一棵树立在时间的悬崖独守宁静。沉甸甸是收获的粮食么?果实枝头的伫望中,我明辨了真诚的守候与坚定的真情!落叶纷纷中,唯树低头沉思,那是我们对生命的信仰。立秋是一个经历风雨和狂热而回头的浪子,面对未来已变得深刻而沉默。

立秋像一个哲人,站在人们的目光里,思想变得高远而明朗,宁静而透彻!

朗读者:陈晶莹

雅湖小学语文老师,省级普通话测试员,永康市语文教坛新秀。一位喜欢朗读的“孩子王”,用简单的方式呈现内心中最想表达的情愫,用发至心灵的声音朗读自己的人生梦想。希望通过朗读将大家的声音世界过渡到文字世界,让大家感受文字的力量,思考生命中的一切遇见。

欢迎投稿爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。【我们爱朗读】邀请你来发声!

责编:王雅萱

监制:王    庶

相关文章