【我们爱朗读】任文俊《听雨》

无限金华客户端8月21日消息

金华市朗诵艺术协会于8月17日成立,

自8月18日起,

《我们爱朗读》栏目推出会员作品展播。


金华市朗诵艺术协会会员作品展播


《听雨》

陆咏梅

晚春之时,这样的夜,适合在窗前听雨。

雨落在草地上,钝钝的,敦厚沉稳得像老家的二舅。

雨落在桂叶上,脆生生的,油亮亮像三十年前的姐姐,灵动又有些俏皮。

雨落在屋檐,嗒嗒有声,像年少时同窗抽打陀螺的声响,顽皮间带点小小的卖弄自得。

雨儿落在邻家篱落的花瓣上,隐去了喧嚣,倏然没了一切声响。

莫不是,雨声也是通人性的。欧阳修在那个秋声杂沓奔来的夜晚,他听到了身与形在岁月里煎熬的影子,忏悔了与草木争荣的不自量力。

我在这样一个春夜,透着城市朦胧的夜色,春风透凉地钻过窗纱,撞满我的襟怀,我仿佛可以清晰地捉摸到古人春夜喜雨的心境。历史的河无法倒流,但人世间的情愫怕是可以穿越时空,获得同样的复沓吧,我步着千百年来诗文中遗落的关于雨的后尘,关于夜的后尘,关于喜悦的后尘,哪怕拾得唐诗宋词里遗落的遗韵,不及十分之一,但纵使得着百分之一的相似,也是对于这样的春雨之夜的不曾辜负。

人世间的空明,越来越加澄澈,那些昔日萦绕心怀的藤蔓,犹如隔年的爬山虎一一拔离,连根带叶的去除,于是在万籁俱寂的夜晚,又能听到纯粹的雨声了。

锦瑟无端五十弦 ,一弦一柱思华年,然而,依然喜欢忘了年岁,喜欢模糊此岸与彼岸的距离,喜欢抛却界与界的层峦叠嶂,只因为喜欢享受当下的分分秒秒。 

世界太过喧哗,掩盖了清泠泠的雨声,若能拨开人世间的嘈杂,在雨声中酣然入眠,无论如何也是美的。

而更美的,还能在明日清晨的百鸟啼转中醒来,去与人间四月相约。

只想说,能够美美听赏,便是最好的年华,何必惧怕岁月的光影唤来蹒跚的步伐!


朗读者:任文俊

金华市朗诵艺术协会副会长,浙江省朗诵艺术协会会员,国家级普通话水平测试员,浙江省语委普通话测试专家委员会成员。曾从事播音主持工作二十余年,现为金华市文化信息中心主任、《文化金华》杂志主编。

欢迎投稿爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。【我们爱朗读】邀请你来发声!

责编:王雅萱

监制:王    庶

相关文章