【网事快评】做人就要“拎得清”

无限金华客户端8月17日消息(评论员 王天强)台风“利奇马”没把金华的炎热酷暑吹凉些许,却把金华的一个小饭店老板孙盛勇吹红了。在泥石流即将发生的紧要关头,这位在金华山开饭店的孙老板,果断喊出:“人先走,东西不拿不要紧,丢了我负责。” 在山洪来临前的几分钟里,孙盛勇不要饭钱推走就餐食客,避免了一次可能发生的险情。他也因此上了央视,还上了央视新闻微信公众号、人民日报微信公众号,阅读量瞬间突破10万+,着实成了“网红”。

大家夸孙老板风险防范意识强,观水色而察山洪;赞孙老板心理素质好,临危局而不乱阵脚;更有人说孙老板政治觉悟高,退伍不褪色,为保顾客平安不计个人得失。其实以上种种赞誉,可以用一句吴语方言一言以蔽之,这叫“拎得清”: “拎得清”事情的轻重缓急,“拎得清”关键时刻的义利取舍。

“拎得清”最近成了网络流行语,因为上海开始推行强制垃圾分类,上海人的见面招呼语都变成了“侬屋里向垃圾倒了伐?”“侬拎得清伐?”大家饭后遛弯人手一袋垃圾,嘴里常说的“拎得清”也瞬间有了新的含义。都说上海人过于精明,斤斤计较,可在推行垃圾分类这样的大事情上,他们很是“拎得清”。

别小看这“拎得清”三个字, 世间事纷繁复杂,时间的长河看不到尽头,想要时时处处做个“拎得清”的人还真是不太容易。

往大里说,国际风云变幻莫测,有些人正因为“拎不清”当今世界开放互联,“拎不清”经济全球化浪潮势不可挡,才会抱着过时落伍的零和思维,唯我独尊,损人又害己。

我们身边的一些领导干部“拎不清”廉与贪之间的界线,“拎不清”公与私之间的红线,乱了纲纪、失了分寸,犯错误、栽跟头,甚至锒铛入狱成了阶下囚。

往小里说,无论谁要是“拎不清”自己几斤几两,也定会闹出笑话。那个张牙舞爪的“帽子姐”,“拎不清”自己有多大能耐,抡起巴掌把自己扇出了原形,还顺带扇出了老公的问题。首都医科大学附属北京妇产医院救护车应急通道上,一名女子因“拎不清”,不仅没认识到自己将车停在应急车道上的错,还对前来劝助的交警叫嚣:你动我试试!这一“堵”一“叫”,该女子“堵”上了热搜,“叫”来了处罚。

像金华的孙老板这样,在危急关头“拎得清”轻重缓急义利取舍的,是境界,是品德;像许多上海市民那样“拎得清”手上垃圾袋里是干是湿是可回收不可回收的,是素质,是涵养。台风过后,世界并非风平浪静,生活也总会出其不意地给人一些或大或小的考验,让我们时刻提醒自己,做一个“拎得清”的人。

相关文章