【我们爱朗读】徐欢《忽而立秋》

无限金华客户端8月8日消息

忽而立秋

作者:张晓润  朗读:徐欢

一夜之间,似乎热浪退去,心里上的安定大于气候上的安定,凉,真的是二十四节气带来的刷新和革命了。

忽而立秋。“云天收夏色,木叶动秋声。”,仅此一句唐诗便带来了自然无边的震动。夏花渐成往事,秋云立等马前,季节的推移,使得这边风景凹下,那边风景凸起。于是,立秋之日、文人墨客多会生发感慨,而立秋过后,风起叶落,人生悲秋的情绪也会不一而足。

秋天于各个人生阶段,大有不同主张。青年人的秋天,多是在听世间的风声,他们葆有警惕,葆有昆虫的触角,在他们眼里,秋天是四角被风无限鼓胀的帐篷,而他们站立其中,从不惧怕闪电和雷声。在秋天,青年人不畏惧迷雾,不畏惧陷入季节的深处,对于雨水,他们不要迟疑,仿佛在雨水里成长,是他们盛大的节日。年轻的心,需要嘶鸣,西风劲处,视落叶为黄金,便是青年人的智慧和胆识了。

路行中央,秋天,在中年人的眼里是一介天空之城,一个具有包容的季节,除了成熟的魅力,便是经验和抵达。当一些人于中年之境,不断描述人间的艰难、苦痛、不断描述被多次抽掉的骨头,那么,秋天之于他们,依然已成为生命的仪式里,最为重要的胎盘或志铭,尤被经历的季节隆重收藏。

当岁月迟暮,那些被春夏和秋冬掏空身体的人,在秋风里画尽悲扇。一些衣服般的叶子,回到泥土,人之黄昏,独立、遗世,秋天的命运,就是让所有的麻杆、树干瘦下来。在这样的秋天,腾空所有,让飞鸟回到天空,让果实嵌入药匙,这是秋天里的人卸掉重量后的普遍的光亮,而捧出光亮的秋天与人,二者,同时具备了内心的朝圣,这是一场王者荣耀的告别。

走进秋天,做一个深情的人,不为自己,只为万物悲悯;做一个爱恨交加的人,随时为自己和尘世辩解和矫正;走进秋天,把果实和重量小心交换,做一个适时谦让的人;走进秋天,与秋天一起孤注一掷,做一个不轻易背叛的人。

当秋天拉开大幕,我们不要因没有伞具而拒绝雨季的到来,也不要因密集的雨点而放弃自由的奔跑。光阴是一幅巨大的画作,当我们有幸成为它的枝柯和叶片,我们就该享受其中向阳或背紫的过程,而秋天的到来,无非是要把我们引向冬天,更好地奔向春天。

朗读者:徐欢

新余渝水区融媒体中心主持人 徐欢

欢迎投稿爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。【我们爱朗读】邀请你来发声!

责编:王雅萱

监制:王    庶

相关文章