【我们爱朗读】付兴《大暑》

无限金华客户端7月23日消息

大暑

作者:香袭书卷   朗诵:付兴

到了大暑节气,天气热的每天跟在蒸笼里一样。清早起来就是汗流浃背。暑气上升,热浪炙人。到了中午时分,是不敢在太阳下暴晒的。一天中也就是晚上会稍微有点凉气,却也是燥热不止。


大暑,不宜出门。正好,在夏日里煮一锅绿豆汤,泡一杯酸梅汁,蒸几只红薯玉米,三两小菜,生活在烟火中有了滋味。午后,高卧轩窗,轻摇蒲扇,闭目假寐,或对弈,书法,看戏,听曲,曲子流淌,日子散漫慵懒,声名琐事如浮尘轻烟。喜欢这样的散淡,大道至简,大味至淡。

白居易在《消暑诗》中写到,“何以消烦暑,端坐一院中。眼前无长物,窗下有清风。散热有心静,凉生为室空。此时身自保,难更与人同。”这炎热的天气诗人也被热得受不了,只能靠看看书,吃吃冰过的瓜果消暑。诗人说,即使天气这么炎热,我们还是要珍惜光阴呀。 田间,稻苗却长的旺盛。绿油油的一片,把夏日的酷热挡在了一帘绿意中。池塘里的荷叶,也是绿的招人疼爱,花已凋零,果已熟透,叶依然在倾注一腔热情。“君看百谷秋,亦是暑中结。”饱满的人生,也需要经过千锤百炼,才能成熟。

欢迎投稿爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。【我们爱朗读】邀请你来发声!

责编:王雅萱

相关文章