【我们爱朗读】王嘉玲《小暑,总有一处宁静属于你》

无限金华客户端7月7日消息

小暑,总有一处宁静属于你

作者:郭文姝   朗诵:王嘉玲

绿树浓荫,时至小暑。悠长的夏日时光,让一杯茶喝到无味,一坐就是小半天的光阴。心被满眼的绿色荫蔽着,在一半深浓,一半凉爽的隐居地,一笺墨香,留下夏日的浅浅印记。这样无声的日子慵懒地让人着迷。

雨季到了。一场接一场的雨开始下,雨落池塘,一群野鸭子在迷雾中嬉戏,呢喃着盛夏最温暖的爱意。北方的城市竟也烟雨蒙蒙,一座城正与世界疏离着,烟云变幻,云里雾里,像极了梦中的江南。

夏雨比春雨多了烟火气,若春雨是豆蔻年华的少女,游丝般安静而美好;夏雨便是一个风韵犹存的少妇,在试图费力地掩饰着岁月里的千疮百孔。于这样的雨季,迷离的城市里,有深陷和迷失的人,躲在屋檐下,低低倾诉着温柔的爱。有燥热的梦,在一波又一波的热浪中苏醒。

亦有不知从哪个方向吹来的夏风,带来遗落在路口的一场最美的遇见。时光美得不再含蓄,刹那,惊心,潮湿的回忆里,有一潭碧水,有熟识的莲,有苇草青青。陌上花开,风中遇故人。莲的世界又喧然一片,等你,在雨中,在暮色里的莲氤氲出的朦胧诗意里。

曾经在九十年代,日本流行过的一首老歌唱道:好像没有什么特别的事,我却觉得很幸福。看似寡淡无味,却道出了一种人生况味,有着禅意的清香,简淡的至美,蕴含着生活哲理和人生智慧。小暑,在夏风吹送的高潮,并没有什么特别,只是一种夏天的味道,是一种人们对生活本身的热爱。尘世里,每一家的烦恼与快乐都是相似的。人间有味是清欢,其实,拥有一种平静而简朴的生活,便是幸福。

作为一个寻常女子,若是能怀一颗柔软心游走红尘,安之若素,如一朵柔美之莲,守着人世间经风雨历练过的凡俗之爱,给周遭的人带来高洁的暖意,清芬的香气。便能在庸常的日子,深植一株清净的莲花。

在一座城里,家,是季节的丹青的浓墨重彩中,一抹最贞静的留白。你为锦瑟,我为流年,若是有了家的守候,便有了浪漫安宁的归宿之地。炎炎夏日,总有一处宁静属于你。被岁月侵蚀的芳华,泼墨的山河,历经红尘种种磨难,人生的残山剩水里,也总会有一朵青莲摇曳在心之畔,让人想起那一季最美的夏天。

朗读者:王嘉玲

金华人民广播电台101音乐广播主播

欢迎投稿爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。【我们爱朗读】邀请你来发声!

责编:沈欢

相关文章