【我们爱朗读】阿胖《夏至——芳华绽放,岁月安然》

无限金华客户端6月21日消息

夏至——芳华绽放,岁月安然

作者:王军贤  朗读:阿胖

眼看着,时光的长河,漫过了春天的草地,涌至夏天的池塘。紧赶慢赶,夏至节气大汗淋漓地来了。

其实,在中国传统24节气中,夏至是最早被确定的。《恪遵宪度抄本》里说:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。”意思是说,到了夏至,节气上的夏天才真正来到。

“芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。”夏至节气,让一页日历开始发烫。自然界好像总是很吝啬,留给我们惬意的时间太过短暂,而带给我们的煎熬总是太漫长。就说夏日里的蝉吧,它不过是个领唱者,可是刚起了个调,气温就顺着树干一寸寸往上爬……炽烈饱满的热情开始笼罩整个大地,生命旺盛蓬勃的本质,被昭示得酣畅淋漓。

这一时节,时光散逸而慵懒——它依附于翠绿蜿蜒的西瓜藤蔓上,它逗留于大黄狗吐出的长长的舌头上,它裹挟于地面升腾起的、恍惚如梦的蒸气中……

这一时节,时光也变得安暖静好——它横卧在公园绿荫下的长椅上;它荡漾在清澈湛蓝的游泳池里;它回旋在清风拂面、“接天莲叶无穷碧”的荷塘之畔……

“锄禾日当午,汗滴禾下土。” 庄稼人一生都在劳碌耕作,很少有闲下来的时候。一双饱经风霜的手,紧握或者张开,都是为了完成一种使命。艳阳高照,万物生长。早种的玉米已经长到齐腰高,它们蓬勃的叶子承受着骄阳的灼烤,正把一个硕果累累的金秋孕育;新插不久的稻苗青绿绿地铺到天边,天空一碧如洗,有棉花一样的云朵从头顶飘过……

“倾情一世暖,写意一世长,我于岁月斑斓深处,许你岁月无恙,不诉离殇。”六月,属于拚搏圆梦的季节。这一个月里,高考和中考相继进行,在焦虑而漫长的等待之后,一些人开始打点行装,做好了告别的准备。眼泪和微笑齐飞,青春与梦想同在。一个个拥抱,一次次挥手,此情此景,都是将至未至的美好,都在依依不舍和豪言壮语中渐行渐远。

在酷热难耐的季节里,木槿花朝开暮落,绽放得最灿烂、最恣意。而每一次凋谢,其实都是在蓄势,都是在孕育,都是为了下一次更绚烂地开放。就像春华秋实四季更迭,循环往复生生不息。

很多人奢望着“生如夏花之绚烂”。想在人生这部大书里,镌刻下属于自己的篇章;想在时光的沙滩上,写就自己葱茏的诗行;更想在岁月空旷辽远的深谷里,留下悦耳动听、独一无二的声响。

但终归,作为万物之灵的我们,只能是一粒微小的尘埃,抑或是一颗稍纵即逝的流星。繁华过后,一切归于平淡,一切都不着痕迹。但这又有什么可伤怀的呢?因为,虽然“天空中没有留下翅膀的痕迹,但鸟儿已经飞过。”真的,即使这样,已经足够美好!


朗读者:阿胖

阿胖(高双乐)金华广电总台 广播节目主持人,民生新闻类节目《阿胖有话说》,金融理财类节目《阿胖说理财》,科教类节目《诗画金华为你读诗》。

欢迎投稿爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。【我们爱朗读】邀请你来发声!

责编:沈欢

相关文章