【我们爱朗读】阿胖《芒种——麦芒上吟唱,希望在路上》

无限金华客户端6月6日消息

芒种——麦芒上吟唱,希望在路上

作者:郭文姝 朗读:阿胖

芒种到了。对于那些没在乡下生活过的人们,并不懂得古人赋予这个节气的真实含义,我亦是如此。只是对“麦田”二字,一直是小心放在心里的,是最在乎的。或许是因金色显得太高贵浪漫,耕耘里有着太厚重的底色,总是让人心存敬畏。每次驱车走进自然深处,若是刚好遇见大片的麦田,看到麦田里的稻草人在随风摆动,心里莫名涌上的竟是暖暖的感动。

看到有记载,芒种的“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获;而“种”字,是指谷黍类作物播种的节令。对于朴实的古人来说,只是取它的谐音“忙种”,更直接地提醒人们季候已到了农忙时节,农民该开始一年里最忙碌最辛苦的田间劳作了。

林清玄说过,我们只看到莲花的美,而种莲的人是用他们的岁月和血汗在莲叶上写诗。农民们累着、忙着,也歌唱着、快乐着,因从播种到收获,从青涩到成熟,是一种守望、一种等待,是他们一年到头日出日落的岁月,点点滴滴的血汗,是日子里全部的奔头。他们竟如李健的《风吹麦浪》唱的那样唯美而诗意,是麦芒上的吟唱了。

百花谢了,梅子熟了。曹雪芹在《红楼梦》里,让著名的“黛玉葬花”在这一天上演了一场最凄美缠绵的送别。这一场相送人花通灵,天地同悲,前无古人,后无来者。以文学的笔触记录下这个春夏交替的最后时日,是人们送花神的日子,百花已然到了凋残零落的尽头。忍痛别离,是为了更华丽的转身,与夏倾情而拥。心存谢意,是为期许来年更盛大的繁华。

梅子熟了。这青涩的味道,不觉想起那年,那月,曾有过的一段青梅往事。李清照在她最美的芳华里,曾写下,“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”这是关于那初见的最美爱情的描述。而《三国演义》却用“青梅煮酒论英雄”,青梅煮酒,三分天下,演绎了一曲英雄的金戈铁马,荡气回肠。几许缠绵,几许豪迈。缠绵是因红尘情缘,终是躲不过千古的爱情,万古的离亭。豪迈,是告诉人们若是不忘初心,总会有一种青涩,可以守望成枝繁叶茂,岁月烟云。

身处喧嚣尘世的我们,持一份笃定,守一念痴心,学会做一个麦田里的守望者。当花落枝头,零落成泥,只一心一境,等待新播下的种子在泥土中萌芽生长,生机盎然。相信只要义无反顾走下去,花已成殇,希望一直在路上。


朗读者:阿胖

阿胖(高双乐)金华广电总台 广播节目主持人,民生新闻类节目《阿胖有话说》,金融理财类节目《阿胖说理财》,科教类节目《诗画金华为你读诗》

欢迎投稿爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。【我们爱朗读】邀请你来发声!

责编:沈欢

相关文章