【我们爱朗读】倪嘉若《小满,大美》

无限金华客户端5月21日消息

小满,大美

文 | 莲韵 · 朗读 | 倪嘉若

这个季节,风吹麦浪,麦稍渐黄。火红的石榴盛开了,一朵朵点缀在浓密的枝叶间,像少女的裙裾,煞是耀眼。樱桃熟了,红红的果子分外诱人,紫红的桑葚上市了,甜甜地刺激着味蕾。浅夏的时光,万物正在走向成熟,多了些许静谧,少了几分疏狂。

越来越喜欢慢,跟着季节的脚步,让时光慢下来,静静地翻阅一本书,慢慢地欣赏一朵花,浅浅地品尝一杯茶。时光清浅,岁月无恙,心中流淌着一首歌,于墨香中寻一份感悟,去回味光阴里的故事,与岁月说一段闲话。平淡的日子,植一片绿荫,将世事依着茶香一饮而下。踏上人生的旅途,让岁月在慢中沉淀,然后安然抵达。

还是喜欢浅夏的安静与清凉,每天去公园散步,空气中淡淡的花香和着草木的清香让人沉醉。一树一树高大的花树,茂密的枝叶,泛着金属般的光泽,托着白色的花粒,写意着生命的感动。风带着香气把思绪吹去很远,我看见静寂中一朵一朵的花瓣飘落在地上,那声音显得那么落寞那么清凉,却又是那样的让人安静。不由得想起张枣的那首诗:只要想起一生中后悔的事,梅花便落满山头。是啊,一生中谁没有后悔的事呢?毕业时没有留到那个城市,没有牵到的那双手,一直在后悔,还有那一次在错的时间遇到的那个无比正确的人,恨不当初未嫁时。为了生活放弃了自己的无限喜欢的文字,以至于荒废了这么多年,才再次与文字结缘。晚了吗?如果早一点该多好,早一点该会是什么样子呢?思绪如落花纷沓而至。

或许,所有的遗憾都是一种成全,人生根本就没有真正的圆满。把逆境当做一种历练,困苦让人走向成熟,所有的经历都是为明天做铺垫。当上帝给你关闭了一扇门,也一定会为你开启一扇窗。

人的一生,没有什么是不可以放手的,曾经以为的天长地久,当岁月渐远,你会发现,你曾经以为无法割舍的东西,只是生命的一个瞬间。所有的痛苦、酸楚,不过是光阴里的一个过渡,你应该感激,命运赐予你沧桑,也令你更快的成长。如果没有恶劣的环境,也就不可能造就现在的你。

生命的美好就在于未来永远不可预知,它常常会在不经意间把一些惊喜送到你眼前。看似很突然,其实,所有的结局都已写好,所有的梦想也都已启程 ,只是等我们一一去验证,去经过它的安排而已。所以,不必着急,不必担心,所有属于你的岁月都会一一呈现给你。 尽管我不知道命运将赐予我什么,但我从来不怀疑我会遇到挫折遇到风雨,同样也会相遇美好相遇明媚。就像生命中的那些邂逅,猝不及防却又动人心弦,这都是命运的成全,终究不曾错过彼此,就像花朵没有错过春天。一直相信,最美的风景,总是最后才遇见,最好的人,总是最晚才出现。然后陪着日渐丰饶的你,走一路芬芳。

或许这一生必须走很多路,有的路是为了道义和担当,有的路是为了喜欢与梦想,而每一条路,都有它不得不去跋涉的理由,每一段路途,都有它不可更改的追求。没有一个人是随随便便就能成功的,所以不要羡慕别人的辉煌,每一个光艳的背后,不知道付出了多少。我们唯一要做的就是坚持不懈的努力,努力了才能看到希望,无论成功与否,都要做最好的自己。

这世间,有些路是必须一个人去跋涉,一个人去面对,即使山高路远,即使长夜漫漫,也只是一个人的孤独,一个人的细水长流。我愿享受这份孤独,因为这里有生命的清幽,也是一个破茧的过程。遥望童年的天空,充满了阳光和期望,无所畏惧也无所忧伤,只有欢乐,在我们长长的一生里,是一种永远的等待。总以为老去与死亡是别人的事,和我们没有关系。后来,走着走着才明白,原来岁月会变老,人心会变淡,沧桑不过一瞬间,死亡随时在身边。

人生不可复制,生命不能重启。渐渐地明白,短暂的一生,不要过份地去苛求,不要有太多的奢望。金钱、名利都是身外之物,最重要的是拥有一颗平常心,与这个世界温柔相待,珍惜所拥有的一切,爱你现在的时光。路在脚下,心在路上,生活在此刻。找到了方向,就要一直走下去,在快乐的心境中做自己喜欢的事情,人生不求圆满,因为否极泰来、物极必反。喜欢这个渐渐丰满的过程,小得盈满,便是人生最美的佳境。

人世间,没有任何事物是十全十美、完美无缺的。二十四节气当中,有小暑大暑,有小寒大寒,唯独有小满而没有大满。
小满,小得盈满,水满则溢,月满则亏,满招损,谦受益。人生,大满则溢,小满则安;爱情,大满则累,小满则适;名利,大满则苦,小满则福。花至半开,酒至微醺,爱在浅夏,小满有大美!

朗读者:倪嘉若

金华广播电视总台主持人、记者,现任《金华新观察》主播。国家二级播音员,曾获金华市播音主持政府奖。多次主持大型晚会活动,和央视新闻移动网以及无限金华客户端直播活动。

欢迎投稿爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。【我们爱朗读】邀请你来发声!

责编:沈欢

相关文章