【网事快评】金义都市区建设的当下和未来:高铁上流动的随想

无限金华客户端5月11日消息 特约评论员 吴远龙

高铁一路向南,窗外闪动着一道道风景。突然间想起了昨天那场“新使命新理念新举措:金义都市区建设的当下和未来”头脑风暴,想着金义都市区建设的那些事,心里充满畅想与期待的同时,又不免有种不安的紧迫感,总觉得有不少东西需要更深刻的理性思考和厘清。

金义都市区是什么?显然它不只是城市化发展到现在的一种空间存在状态,本质上是婺地人民的生命共同体,既然是共同体,那么,婺地各县市区、生于斯长于斯的所有婺地民众,都应当是主人,都应当义不容辞地担当起都市区建设的责任,切不可以为那只是金华和义乌的事,不可在共同体内过度地计较你高我低。作为一个共同体,需要的是和合、协同、开放和链接,合则利,唯合力共建,方能成就都市区大计;都市区是一个整体,需要资源上的统筹,行动上的协同,措施上的同向,如若各打自己的小九九,各唱各得调,各拉各的套,则绝难成就都市区梦想;都市区是一个开放的体系,对外开放固然重要,区域内的对外开放同样重要,对内开放才能更好地对外开放;在链接风享的时代,谁善于链接,谁就拥有更多的发展机会和发展空间,链接可以突破一切物理空间限制,让都市区实现虚拟与现实的最大扩张,可以让资源变量不断叠加放大。

如上,金义都市区作为一个共同体,急切需要塑造和传播共同的价值认同,以对母体的共同认同,整合都市区内各种发展的存量和变量,形成强大的引力,上下同欲,戮力同心,方可成就都市区梦想。

加快建设现代化金义都市区,是新时代金华人必须的使命担当。金义都市区的战略定位,是省委基于优化空间布局、推动省域均衡发展、确保两个高质量目标实现,而作出的重大战略部暑,金华必须不辱使命,否则,真的没面子在浙江排座次了。加快建设现代化金义都市区,是金华人民的期待,是满足美好生活新需要的必然之举,建设好现代化都市区是“以人民为中心”的庄严承诺,言心行,行必果!

金义都市区怎么建?当下,我们非常关注补短板,这当然很必要。但是,如果换一个思维来考量,其实,有时,与其费尽心思去补也许永远都补不上补不好的短板,还不如做足功夫把最有竞争优势、最拿得出手的长板加长加粗加厚,使经济学上的“柱子效应”发挥到极致。金华有哪些“柱子”可加粗?显然,小商品自由贸易试验区,是最粗的“柱子”,我们必须举全市之力支持试验区建设,极尽放大其溢出效应,牵引整个都市区的改革发展。除了既有“柱子”加粗外,还要浇铸新的“柱子”,而高等级、高质量的教育,无疑是当务之急。当下,人口大战、人才大战空前惨烈,谁拥有人口、拥有人才,谁就拥有了发展的主动,目前已经到了“产业随人走”的阶段,一个高层次的领军人才,意味着一个产业的链条。然而,在“虹吸”效应日显强大的背景下,金华靠什么吸引人?教育是最关键的。可是,金华的教育,不说也罢……

相关文章