【开发区新闻】开发区开展犬类专项整治

无限金华客户端4月19日消息

为进一步深入推进全国文明城市创建工作,加大市容环境整治力度,保持市容整洁,规范犬类管理,引导文明养犬,开发区综合执法分局通过多种形式宣传如何办理相关证件、打狂犬疫苗、规范养犬等方面的内容。

开发区综合执法分局自“春季风暴”专项整治以来开展各类整治活动,多措并举宣传整治规范养犬。“三军未动”宣传先行,开发区综合执法分局在犬类整治行动之前,通过电视、报纸、网络媒体、讲座、发放文明养犬手册等形式向辖区居民宣传规范养犬的内容,呼吁市民养犬要规范。

金华实行养犬许可证制度,养犬要办证,按照规定每户人家只准养一只犬只,提倡带犬只出门的时间是晚上七点到早上七点。出门要戴犬链,及时清理犬只在户外排泄的粪便,切忌侵扰他人的正常生活,影响公共秩序和安全。提醒广大市民,既然选择了养犬,就不得虐待和遗弃犬只,也不能携犬只进入学校、医院、市场、车站、饭店、展馆等公共场所,不允许犬只乘坐公共交通工具。养犬要按期注射疫苗、注册验审,如果犬只死亡或者失踪的,要办理注销手续,犬只的尸体要做到无害化处理,不能随便地抛弃和掩埋。

重拳出击,整治违规养犬。开发区综合执法分局各中队配备专用车辆及必要的工具、设备、加大对开发区的巡查执法力度,重点解决排查确定的热点区域、公园等养犬遛犬现象比较突出的区域,以清理流浪犬、烈性犬为重点,以清理违规养犬为突破口,进行多种形式的清理整治、排查、解决流浪犬、病犬、违法规定敞放犬等扰民问题。加大查处办案力度,对不文明养犬行为从严查处。截至目前,开发区综合执法分局犬类整治立案处罚一般程序19起,简易程序122起,共计罚款17180元。

在犬类专项整治工作中,开发区综合执法分局始终以高度的责任感,严肃的使命感,从维护公共秩序、保护市容环境、加强城市文明建设的高度出发,结合全国文明城市建设,健全各项管理制度、建立犬类整治专项整治管理方案,建立犬类管理长效制度,巩固提高整治结果、加强犬类常态管理,切实保障公民人身健康与安全。

相关文章