一个没有站台的公交站到底归谁管?

无限金华客户端4月4日消息(金华广电融媒体记者 王杜鹃 周正)对于经常乘坐公交车出行的市民来说,如果公交车停靠点没有带遮雨棚的站台,上下车还得穿行绿化带,那绝对是每天上班的一种修炼。

近日,《金华新观察》就播出了这样的一则新闻。

1月10日,市民柳先生向新观察记者反映了有公交站没站台的问题。

3月29日,当记者再次回到那里时,新站台已经建好了。

不过,回想这采访、求证的一路,真可谓是“心累”呐!

( 公交站附近企业职工 柳宁)

柳宁所说的公交站点位于市区环城南路上,在洪坞桥以东、东市街以西路段,每天有20路和306路两路公交车途经停靠,但是一直以来,这个站点都只有一个站牌,没有站台,更不用说遮雨棚了。前段时间连续下雨,在这一站上下车的乘客已经把站牌边的绿化带踩得一片泥泞。

( 公交站附近企业职工 柳宁)

而环城南路两侧的公交站点情况一样,都只有一个站牌孤零零的竖在绿化带里,这一情况已经持续十多年。

而公交站只有站牌没有站台,乘客上下车必须穿行绿化带,这样的问题在不少地方还存在,那么这个问题该由谁来解决呢?

《金华新观察》记者先电话联系了金华市公交集团营运服务部。营运服务部经理说刘炜,公交公司对公交站只有使用权,没有建设权,,这类问题主要是由于道路前期规划时没有把公交站点设计进去,等道路建设好后再临时根据市民需求增设公交站点,这样就没有多余的地方来建设公交站台了。要改变这一现状,需要由属地的相关部门负责。

记者了解到,环城南路洪坞桥以东归属于金东区,于是电话联系了金东区住建局综合科的办公室电话。

(电话采访 金东区住建局综合科工作人员)

随即,记者通过市交通管理局的牵线,又拨通了市道路运输管理局的电话。客运科的一位工作人员告诉记者,道路分为市政道路和交通道路, 市政道路是指城市市区的道路,而交通道路是指城市市区之外的国道、省道、县乡道路、高速公路等等道路。环城南路属于市政道路,应该归口于住建局。

于是,记者又连续拨通了市住建局、市政管理处的电话,仍是连连碰壁。

(电话采访 市住建局 工作人员)

(电话采访 市政管理处 工作人员)

五个部门,来来回回二十多个电话,这个公交站台的问题又回到了原点。花了两天的时间,新观察记者也没搞清楚环城南路这个路段的公交站台规划建设到底该归谁管,可想而知,市民更是投诉无门。

经过记者多方联系沟通,1月17日下午,市交管分局、市国资委、金东区运管所、市公交公司等多个部门负责人到现场对公交站台的情况进行了调查了解。

市交管分局副局长 郭翎表示,这一路段不建设公交站台,确实存在很大的安全隐患,对乘客、对来往车辆都是个问题,他们经过实地调查后认为,在这里建设港湾式公交站台是可行的。

( 市交管分局副局长 郭翎)

虽然可以建设港湾式公交站台,但是这段环城南路的职能归属问题仍然没有弄清楚。市政管理处表示这里到底属于开发区还是归市里直属,仍然存在疑问。而开发区建设局则明确表示,这一路段不属于开发区。

(电话采访 开发区建设局市政科 徐科长)

经过协调,1月21日上午,市交通运输局召集市公安交警二大队、市市政管理处、市园林管理局、市公交集团、市金开市政园林公司及市园林设计院相关负责人再次到现场,研究确定环城南路东市街口公交站点整改提升方案。现场研究决定,因安全问题环城南路20路公交站牌南侧站点先行取消,下步在东湄街重新设点,并确定北侧站点初步改造方案,市政设计院将尽快完成施工图纸,争取一月底前完成场地硬化。整个事件到此暂告一个段落。

3月29日,记者再次返回环城南路洪坞桥东侧发现,20路公交车北侧站点已经建成了一个崭新宽敞的港湾式公交站台,极大的改善了乘车体验,这让周边居民和企业职工交口称赞。现在他们希望20路公交车南侧站点的选址和建设也能加快速度。

记者观点:

一个没有站台的公交站,看似小事,却是民生大事。

我们的记者联系了多个部门,打了几十个电话,跨越了一个春节,总算是彻底把问题解决了,不容易!

为了缓解城市交通的拥堵现状,我市一直全力推动公交先行,鼓励大家乘坐公交车绿色出行的同时,保障市民更安全、舒适的乘坐公交车是民生大事。

我们希望看到接下去不仅仅是解决这个站台的问题,其它有类似问题存在的站台都能一口气得到解决。毕竟,有投诉,不推诿,这才应该是政府部门的担当。

(责编:金燕晓)


相关文章