【3月19日】 八婺新闻眼

无限金华客户端3月19日消息

全市领导干部会议传达贯彻全国“两会”精神  3月18日,市委召开全市领导干部会议,传达学习全国“两会”精神,研究部署我市贯彻落实意见。

根据市委安排,市委副书记、市长尹学群传达了中央领导同志重要讲话和全国“两会”精神,并就抓好学习贯彻作了讲话,市人大常委会主任黄锦朝、市政协主席陶诚华出席会议,市委副书记陈玲玲主持会议。


义乌高新区成为全省首批境外并购产业合作园 日前,浙江省政府办公厅正式下发《关于同意设立浙江(新昌)境外并购产业合作园等3家产业合作园的复函》,同意设立浙江(义乌)境外并购产业合作园,这也是全省首批境外并购产业合作园。

据悉,近年来,义乌高新区成功实施了华灿光电并购美国美新半导体、木林森并购德国欧司朗照明业务、汉鑫半导体并购台湾兆鑫光电等三个并购产业项目,2016—2018年,实际利用外资额分别为6693、5044、6110万美元。

浙江(义乌)境外并购产业合作园的成功创建,将进一步发挥义乌在全省全面开放新格局中的积极作用,为国贸改革试验区建设构筑更高能级的开放平台,实现国际高端技术、资本、人才的集聚回归,有利于试验区更加主动地融入国家和省级开放大战略,进一步提升国际竞争力。


婺城区原区委副书记、区长郭慧强受贿案一审开庭 今天(3月19日)上午,丽水市中级人民法院公开开庭审理丽水市人民检察院提起公诉的金华市婺城区原区委副书记、区长郭慧强犯受贿罪一案。

【八婺新闻眼+】

据省纪委省监委官网2018年12月24日发布的消息,金华市婺城区原区委副书记、区长郭慧强因严重违纪违法,于近日被开除党籍和公职。

2018年9月,经省委批准,省纪委、省监委对金华市婺城区委副书记、区长郭慧强严重违纪违法问题进行了纪律审查、监察调查。


金华海关:验放金义综保区首单跨境电商网购保税进口模式货物 3月18日早上10点,随着一辆装载着来自世界各地包裹的货车刷卡出区,金华海关成功验放首单跨境电商网购保税进口模式(1210)货物。

我市历来跨境采购需求量大,2019年1月1日,国务院批准新设22个跨境电商综合试验区,金义综保区纳入试点范围。该批货物包含尿不湿、洗护用品、保健品等,主要货源地为日本、德国、美国、韩国等国家,由跨境电商网易考拉于春节前存入金义综保区仓库,根据国内市场实际需求以包裹形式出区销售。


探寻治家密码 央视《守望家风》播出浦江郑氏家风纪录片 天下之本在国,国之本在家。3月18日,中央电视台科教频道《探索发现》栏目开播五集大型文献记录片《守望家风》,第一集《家国》播出浦江江南第一家郑氏家族的孝义清廉家风,时间10分钟。

“江南第一家”又称郑义门,自南宋建炎年间开始,历经宋、元、明三朝十五世同居共食达三百六十余年,鼎盛时三千多人同吃一“锅”饭。其孝义家风多次受到朝廷旌表,洪武十八年(公元1385 年),明太祖朱元璋亲赐“江南第一家”。数百年间家族人员173人为官无一贪渎,以其清廉家风扬名于世;其168条家规经宋濂整理带至南京,成为明代典章制诰的蓝本。

2015年7月22日,中纪委官网首推“郑义门孝义传家九百年”,盛赞宋朝至清朝郑义门173人为官无人贪腐,阐明了“国”和“家”紧密相联,国由家组成,有国才有家,治国从治家开始,“家规”是治家教子、修身处世的重要载体的立场。

相关文章