【我们爱朗读】曹波《小站歌声》

无限金华客户端3月9日消息


小站歌声



朗读:曹波


子夜时分,山村的小站昏暗静谧。苗兰老师提着行李来到站台,突然她像触电般浑身颤抖起来。她本想在夜深人静时悄悄离开山村的,没想到全班四十多个孩子全站在这里为她送行。

站牌下,放着一篓子山核桃,篓把上贴着个红双喜字。这是山里人祝贺新婚的礼节。

三天前,她去了趟县城,回到山村,她对孩子们说,要和远离千里之外的男朋友举行婚礼,婚后,她就在那里定居了,不会再回来了。

孩子们舍不得她,却没张口将她挽留,因为他们知道,那个千里以外桃花盛开的地方,才是他们老师的归宿,他们只能将一串串难舍难离的泪珠洒下。

远处传来了列车的长鸣。

四十多个学生含着泪水,像一棵棵被雨水灼伤的禾苗一样,悲凄地立着。

班长说:“咱们为老师唱一首歌吧。”

歌声在夜空中响起,这歌声,低沉而悲伤。

夜在颤抖……

列车徐徐向前开动着,孩子们像一阵旋风随着车跑着,唱着:

“好人一生平安……”

歌声像被泪水滤过似的。

车上,苗兰老师失声痛哭起来。

……

孩子们怎么知道,她不是去结婚。三天前,她去县城体检,她患了白血病,在人生的旅途上,她只有半年时间了。


朗读者:曹波

金华电视台资深节目主持人,一级播音员,演讲辅导专家。主持过金华市及各县市多年的春节晚会和大型文艺活动,受到各地的高度评价; 担任多年的市区党代会和“两会”决议等宣读,参与市委大型报告团和南京军区事迹报告团巡回演讲,并多次代表金华市参加全省演讲比赛,均获全省第一名。


欢迎投稿

爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。

【我们爱朗读】邀请你来发声!

责编:沈欢

相关文章