【金华广电十路记者直击】关注“阴雨下的民生”

无限金华客户端2月28日消息 金华广电融媒体记者综合报道

 

2018年12月到2019年2月底,金华市的下雨天数为66天,日照时数138.3小时,仅为常年的的三成多,1月上旬日照时数甚至为零,刷新了历史同期记录。阳光成为了奢侈品,整个长三角“包邮区”都在等太阳。等太阳,看民生,在春天来临之际,金华广电“十路记者直击”再次启动,主播记者走田头、访农户、逛市场、看街巷,一起关注“阴雨下的民生”,共同寻求应对之策。


“灰霉病”伤了枇杷   种植户精心管理减损失 

金华广电融媒体记者  倪嘉若 周正

上午九点多,记者来到位于金东区曹宅镇的平山家庭农场。农场主黄旭东种植了100亩枇杷,这个时节的枇杷树正是结幼果的时候,如果幼果长势良好,再过两三个月就可以迎来枇杷的丰收,但是今年持续阴雨天气让黄旭东心里着实着急。

记者看到,枇杷树的枝丫末端已经结了一丛丛的枇杷果雏形,但是许多已经泛黑腐烂,黄旭东介绍说这就是灰霉病。

黄旭东介绍,枇杷树得灰霉病和持续降水有关,就好像果子整天泡在水里,太潮湿得不到通风。所以要手动把腐烂果子择掉,就像梳果一样,保证剩余好的果子保持良好通风。

近两个月持续阴雨,日照时数大幅减少,对枇杷的生长影响很大。 黄旭东也早早做起了预防工作,力争把损失降到最低。

 黄旭东告诉记者,之前幸亏他对农场的100亩枇杷树进行过矮化培育,非常有利于对枇杷树进行整枝、梳果和采摘,有效的减轻了灰霉病的危害。


晾晒粉干成难题  机器烘干显威力 

金华广电融媒体记者 舒凯悦 周健

金东区江东镇横店村有着200多年粉干加工历史。制作粉干,晒制是不可或缺的环节,近期持续阴雨,对横店村的粉干加工业造成了什么影响呢?来看看本路记者的报道。

附近村民介绍,他们村里的粉干制作手艺是祖辈一代代传下来的,制作方法独到,口感非常好,在金华地区都是出了名的,遇上天气好的时候,村里不少角落都能看到晾晒粉干的场景。不过今年雨水不断,好几家粉干作坊都没法正常运作,即便今天没有下雨,但看不到太阳,晾晒场地上仍是空空荡荡,有的作坊干脆关了门休息一阵子,面对记者,有的粉干厂负责人也不愿意多说。

记者走了一圈,最后终于在村子的一个角落,看到了有人正抓紧时间在晾晒粉干。从粉干制作来说,干燥是最后一个环节,也是非常重要的环节,对于靠晾晒干燥的经营者来说,无疑是“靠天吃饭”,可这家为群粉干坊似乎没有受到天气的影响,依旧开工生产,工人们忙前忙后,作坊内热气腾腾。那么,他们会怎么来干燥的呢?原来啊,他们有烘干设备。

金东区为群粉干坊负责人朱定介绍,传统晾晒受到天气和场地的影响很大,为此,他们在三四年前花费了18万元左右,布置了烘干房,白天生产,晚上烘干,一年到头都能制作。因为依旧按照传统的加工办法,掌握好工序,粉干的口感并不会有很多的变化,虽然成本提高了一些,但薄利多销,保证产量,经营起来还是不错的。

目前,他家的粉干作坊一天能产出1400多斤粉干,除去各类成本,每个月都能赚上一万五六。同样,村中的另一家洪棋粉干厂也是用烘干机,目前也在正常经营。

编后:对于传统的靠天吃饭的行业来说,今年的天气确实给大家出了一个难题,好在,行业也在不断更新,技术也在不断变革,也希望在不断的探索之下,这些老手艺人都能逐步化解难题,继续给老百姓留住那些熟悉的味道。


烂根 脱叶 今年的早茶早不了

金华融媒体记者 叶专 范唯

持续阴雨下,各地春茶也出现了受灾情况,在浦江杭坪镇一家茶叶合作社里,记者发现,与往年一片翠绿的景象不同,眼前这片白茶,呈现出焦黄的颜色,枝叶都打蔫枯萎了。合作社负责人黄春刚说:因为雨水太多,很多茶叶的细根都烂了。

黄春刚说,白茶喜旱,却连遭阴雨,他种的40亩白茶,估计会比去年减产30%。

茶园负责人赵建平告诉记者,我市茶叶采摘一般在3月中下旬进入旺季,但今年雨水多、天气湿冷,常规的茶叶品种可能会推迟一周才能开始采摘,而且阴雨天气不利于开展采摘作业,希望天气能尽快放晴。

赵建平告诉记者,自己的茶园因为在规划时,已经合理安排了结构,并适当制造起伏坡度,受雨水的影响不大,但我市不少地方的茶园并没能做好排水,不少茶叶出现了烂根的情况,来听听农技专家的支招。

据了解,对于茶叶种植户来说,除了光照少对茶叶生长造成一定困难外,大家最担心的是“倒春寒”的情况,如果抽芽的茶叶遇上霜冻对产量是致命的打击,所以提前进行相关保险非常重要。

茶叶专家提醒:接下去茶叶进入采摘期,如果湿度较大,需要对芽叶进行充分摊放,再运用合适的炒制工艺,尽量减少阴雨天气对茶叶品质造成的影响。


秧苗种不下 上市要推迟

金华融媒体记者 郑珊珊 黄凌航

在金东区江东镇雅金村,农户们在田间地头忙碌着。由于较长时间的雨水天气,大棚内的蒲瓜长势让农户们一筹莫展。

而在赵文吉的番茄苗培育大棚内,小苗的生长期比往年推迟近20天,而且由于长时间的阴雨天,导致苗的存活率降低,现有培育的秧苗根本也无法下种。

事实上,今年长时间的阴雨天气,导致全村的蔬菜种植都受到了很大的影响。农户们也是纷纷为自家的大棚蔬菜,使用了保温、除水、护苗等一系列措施。今年全村蔬菜的生长期延期后直接导致上市期也有所推迟,而且产量和质量上也都受到了很大的影响。


草莓要减产 专家来支招

金华融媒体记者 赵菡婧 黄晟

今天上午,记者来到江东镇芦村的草莓基地里,看到棚内的草莓很多都烂在了地里头,种植户也都愁眉不展,将发霉的草莓和烂叶清理出来。种植户王光元告诉记者,以前一般每亩可以收获4000斤左右的草莓,今年因为一直下雨缺少光照,到现在为止只有一千多斤,像他这样的情况,在村里普遍存在。

金东区江东镇是在改革开放中迅速崛起的草莓之乡,目前的种植面积有一千多亩,因为受低温阴雨天气的影响,村里平均每亩草莓的产量要减少30%左右。

为了帮助种植户们减小经济损失,金东区农业农村局经济特产站的高级农艺师严志萱经常来到基地与种植户们分析草莓的生长状况,并给他们提供有效的防范措施。由于接下来还将出现连续阴雨天气,严志萱建议种植户们要注意清沟排水,降低棚内的湿度,及时清理病叶病果,在没有果的期间还可以喷洒杀菌剂和营养液,增强植物的抗性。

责编:卢洁




相关文章