【网事快评】村晚:文化自觉催生新春俗

无限金华客户端2月7日消息  特约评论员  童记

己亥春节,央视春晚和各家卫视春晚依然是竞相霸屏,热点笑点频出……不过,不管这些春晚如何热闹,如今,行走在八婺大地上,随便去哪个村里问问“今年春晚怎么样啊?”村民们脱口而出的可能是“喜拉村里个村晚哪?伐歇个哇!好蛮!”没错,给他们印象最深的,应该就是自己村里的“村晚”。央视卫视的春晚,再精彩可能都得排第二位了!

年初二,金华开发区秋滨街道石门村的文化礼堂里,千余名村民聚集在一起,欣赏着属于自己的春晚。由村民自编自导自演,石门村的“村晚”已经连续举办了七年。一年比一年精彩,让回乡拜年的“城里人”也纷纷点赞。唱歌、舞蹈、小品样样配齐;主持、导演、演员,啥都能来,一共三十多个节目,要分成两个晚上演。参演的一百多位村民从两个月前就开始准备了。他们全是义务表演,连服装道具都自己掏钱置办,一年又一年,乐此不疲。

而在武义徐村,他们的村晚比央视春晚历史还悠久。今年,武义县大田乡徐村第39届“雾山之春”文艺百花会热闹上演了。在连续三个小时的村晚表演里,合唱《没有共产党就没有新中国》、国学《百善孝为先》、舞蹈《芳华》等一个个个由村民自发组织的节目轮番上演,台下阵阵掌声不断。这场草根“村晚”的规模越来越大,知名度也越来越高。

如今,但凡是人口具备一定规模的村庄,依托村文化礼堂的建设,过年都会举办一场或多场“村晚”,看着自己熟悉的张大姐、李大哥、吴小妹在舞台上惊艳亮相,村民们往往都会从头到尾都是欣喜和赞许。

可以看到,村晚已经成为了金华乃至浙江的一张文化名片。在农村,在文化礼堂,它成为浙江农民不可或缺的春节新习俗。

在这样的活动中,不少村里的文艺骨干成了活跃分子,他们或老或少,都热情洋溢地投入其中;这样的活动也能激发更多村民爱家爱乡,石门村有位小学退休教师,在村晚活动中不光自己演,这几年还把她原来的学生一个拉进了表演队伍。浓浓的师生情,就在村晚的舞台上延续了。亲朋好友齐上村晚,在舞台上演绎亲情友情;当然,这样的活动还能进一步加强农村的文化建设,大部分村晚都是村民自导自编自演的,不少村民正是通过一场场精彩村晚的历练,成为了农村文化活动的又一新生力量。

村晚生长于村民们的文化自觉。在党委政府有效的引导之下,这样的文化自觉萌发出巨大的文化内生力,裹挟着越来越多的村民走进文化礼堂,走上舞台,浓妆淡抹,以越来越开放勇敢的姿态展现自我。

文化自觉与文化自信相辅相成。在这个春节,在广大农村,一场场村晚的歌舞音乐盖过了猜拳声麻将声,成为了飘扬在广袤乡野的主旋律。这旋律是如此的动听,让我们看到了乡村文化繁荣振兴的新希望!

相关文章