“三服务”在金华⑥:开发区猛招连连 助力企业经济再腾飞

“服务企业、服务群众、服务基层”,金华广电融媒体中心《金华新闻联播》《金华新观察》《政务面对面》《无限金华》客户端深度融合,联手市大调研办开展“三服务在金华”系列访谈。这是我们推出的第⑥期节目,我们走进金华经济技术开发区,来看看他们的“三服务”工作开展得如何:

(戳视频)

本期嘉宾:

金华经济技术开发区管委会党委委员  伊益亮)

金华经济技术开发区经发局副局长 黄申)

金华经济技术开发区组织人力社保局人才办副主任 金冠

本期关注:

•开发区的经济发展形势如何?

•开发区实体经济翻身战三年行动如何打?

•有哪些猛招助力企业发展、留住人才?


关注一:开发区的经济发展形势如何?


金华经济技术开发区管委会党委委员  伊益亮:

2018年,金华开发区在各界的支持下,经济发展虽然取得了一些可喜的成绩,但也受汽车行业深度调整影响、游戏行业监管趋严等影响,遇到了一些困难。不过,从目前情况看,随着支持实体经济政策效果逐步显现、重点行业逐步回暖,一批重大项目开始发力,预计2019年金华开发区经济将呈现回稳向好态势。

从目前初步预测看,具体表现为:

工业板块,主导产业发展态势良好,汽车及配件行业17家超亿元企业可拉动该板块近30%的增长;医药化工行业预计增长11%左右;轻工食品行业、电子新材料行业、五金工量具行业等都将保持较好增长态势。预计实现规上工业产值520亿元,增速8%以上。

投资板块,随着万里扬、花园生物等一大批重大项目的陆续开工、加上“零土地”技改项目、固定资产投资存量项目、房地产存量项目,预计全年固定资产投资可增长约12%。

商贸板块,受益于大华、欧龙奔驰4S店等一批新增项目带动,商贸业有望扭转近5年来持续下降趋势,呈现“前低后高”;医药、汽车(电动车)等板块也将保持较好的增长态势。

近年来,开发区一直重视实体经济的发展,坚持一手抓增量一手抓存量,每年大约安排2亿元用于实体支持经济的大力发展,开发区的实体经济也在持续稳健的发展中。

但是,自从金融危机以来,开发区的实体经济发展也存在不小的压力,特别是中美贸易战爆发以来,企业对实体经济发展的不确定增加。为此,市委市政府提前谋划,在全市开展了实体经济翻身战的三年作战计划。开发区作为市区工业经济的主战场、未来工业发展的主平台,承担着市区经济发展的重大使命,实体经济翻身战作为全市的经济领域的首场硬战,党工委、管委会非常重视,党工委书记、管委会主任张旭辉多次召集讨论经济领域的发展。结合当前开发区在实体经济发展中存在的问题,制定出台了《金华经济技术开发区实体经济翻身战三年作战计划书(2018—2020年)》,通过三年的努力,大力实施“实业兴区”战略,依靠“改革+开放”“市场+制造”“传统+新型”发展之路,坚决打赢实体经济翻身战,推进开发区经济高质量发展,争取列入全省国家级开发区第一梯队中。


关注二:开发区实体经济翻身战三年行动如何打?

金华经济技术开发区经发局副局长 黄申:

我们将实体经济翻身战三年行动方案细化为九大战役

“中国制造2025”国家级示范区建设战、其中重点技改项目投资年均增幅15%以上,完成机器人购置600台。至2020年,力争规上工业总产值达到800亿元;

市场主体提升战。通过三年努力,至2020年,开发区要新增小微企业数3350家,完成“个转企”210家,完成“小升规”企业70家,培育省市“隐形冠军”企业10家、“专精特新”入库企业600家。

育大育强扶持战。力争通过三年努力,新增股份制公司24家,新增上市挂牌企业18家。

重大项目招引战。积极开展重大产业项目招引储备行动,三年谋划推进重大工业招商签约落地项目10个。加大招商引资力度,每年谋划推进5个总投资20亿元以上重大工业招商项目;三年累计引进内资200亿元,实际利用外资2亿美元。积极组织申报省重大产业项目,至2020年三年申报省重大产业项目10个以上,力争入库6家。

重大平台建设战。加快新能源汽车产业园和生物医药产业园的平台拓展工作,其中新能源汽车产业园中可用于项目落地的面积拓展到2045亩,健康生物产业园可用于项目落地的面积拓展到4270亩。到2020年,建设小微企业园区16家以上,新建(改扩建)标准厂房60万平方米以上。

⑥数字经济培育战。推进产业数字化转型,三年实施“两化融合”项目36个,完成数字化车间、物联网工厂项目数9个,累计完成企业上云2400家。至2020年,实现软件与信息服务业营收102亿元、电子商务零售额38亿元,年均增长达15%。

⑦商贸发展提升战。实施商贸主体培育行动,批发零售业商品销售额年均增速13%以上;在重点商贸项目建设投资上,2018年完成投资1亿元,三年累计完成投资3亿元。

⑧营商环境优化战。我们着力提升企业家素质,每年培训10名企业家、100名企业高管、1000名企业技术工人。

⑨低效用地提升战。全面整治2017年度亩均税收1万元以下的172家工业企业,力争2020年实现全部出清任务,促进开发区工业亩均税收明显提升。


关注三:有哪些猛招助力企业发展、留住人才?

金华经济技术开发区管委会党委委员  伊益亮:

猛招:加快小微园建设

开发区在小微园建设上虽然比义乌等县市区起步晚,但是党工额和管委会都非常重视,多次召开协调会议,加快小微企业园区建设。

2018年,我们制定了小微园的扶持政策、管理办法等制定,占地150多亩的金西创业创新小微园已开工建设,江南区块的93亩汽摩配小微园也已开工,其他改扩建的小微园都在陆续建设中。

为了进一步加大小微园的建设力度,在2019年的新年伊始,管委会就计划在江南区块和金西区块各谋划1000亩用地用于小微园的开发建设,有效引导一批高成长企业入驻,初创的小微企业提供空间支持,减轻企业负担,推进开发区实体经济发展。

猛招:加快低效用地整治

加大力度开展了低效用地整治提升活动,首先是制定了亩均论英雄、低效用地处置、低效企业达标提升等文件,从制度层面加强引导。

对亩产效益好的A类、B类和C类企业,我们给予城镇土地使用税减免的支持,其中A类可以减免100%,B类可以减免80%,2018年共为企业减免土地使用税1.24亿元,有效减轻了企业的负担,提高了企业达标提升的积极性。对亩产效益评价为D类和亩产税收低于1万元的企业,加收水费、电费等用能成本,取消所有扶持政策。

猛招:出台一系列人才政策

出台《高水平建设人才强区三年行动计划》,确了人才工作中期主要目标、任务、举措,同时委托北京中科创新发展研究院对开发区人才现状进行全面调研,对人才工作进行总体规划;加大人才政策供给力度,出台了《高层次人才子女就学管理办法》、《开发区优秀人才健康保障制度》、《开发区专业技术拔尖人才管理办法》和《人才项目资助管理办法》等一系列人才政策。比如说浙江派尼尔科技股份有限公司通过海外引才活动成功引进英国皇家工程院赵华院士。这个帮助力度就是实打实的。

金华经济技术开发区经发局副局长 黄申:

根据省市关于三服务的相关工作要求,我们已经制定下发了三服务的具体方案,由管委会班子成员每人联系15家企业,由主要涉企部门派人作为企业走访对接的联络员,每月到服务企业开展走访调查,及时收集企业发展中存在的问题和困难。

2018年,通过“两送两增”活动的开展,我们共组织走访了辖区内300多家规上工业企业、网络企业和商贸服务业企业,收集各类难题170多个,难题办结率90%以上。

缓解企业转贷难题:开发区制定出台了财政应急周转资金的扶持政策,为企业贷款到期提供转贷支持。2018年共为50家企业111笔银行贷款提供52690万元财政应急周转资金,有效减轻了企业的财务成本,提高了企业利润。2018年,开发区规上工业企业实现利润总额13.65亿元,同比增长了44.9%。

放宽纳税门槛:将工业企业的纳税门槛进一步放宽到了100万,这是为了保证评价标准在规模和质量之间达到平衡,相信我们的新政策能够更多的惠及企业。指标的科学化,服务的人性化,其实是我们开发区与企业一同成长、一同转变的一个缩影。我们在企业走访计划制定之初就力求做到重点企业全覆盖,不论是大型企业还是小微企业,只要是典型就要一个不落。

新的一年,我们将继续发扬“店小二”的工作作风,定期组织召开各类政策宣讲会和业务申报会,为企业及时传达中央、省、市和开发区的各类政策,积极帮助企业向上争取政策支持,降低企业运营成本。

金华经济技术开发区组织人力社保局人才办副主任 金冠:

创新招商模式开发区始终坚持以招商引资作为一号工程不动摇,改革成立了开发区招商引资工作委员会,抽调各部门业务骨干组成招商团队。

同时,根据招商领域和行业不同,分别成立了招商的各局部进行专业招商,在深圳和杭州等地也相继成立招商机构,为开发区飞地招商提供支持,为人才引进、企业研发提供空间和场所。

制定入学扶持政策为缓解企业员工子女入学难题,我们在2018年出台了《金华经济技术开发区企业人才子女入学实施办法(试行)》的文件,2018年共为企业员工子女解决入学50多人。根据2018年的企业申报入学时的实际情况,我们在2019年又重新修改了原入学实施办法,提高政策享受的覆盖面。

结语:

政府不断升级服务水平,企业积极修炼内功,共同按下高质量发展快进键。2019年,我们一起看开发区深化“两送两增”服务企业大走访成果,以“三服务”为抓手,进一步发展经济,再次腾飞。

相关文章