【践行金华精神 打赢九场硬战】我市出台促进民营经济健康发展20条意见

无限金华客户端11月22日消息


近日,市委市政府出台了《关于大力促进民营经济健康发展的实施意见》。意见共20条,涉及提升民营企业地位、降低企业经营成本、解决融资难融资贵问题、扶持企业做大做强、构建“亲”“清”政商关系、强化对企精准服务等6个方面。

民营企业作为我市经济的主体,是金华高质量发展的主力军。意见提出,为进一步降低民营企业经营成本,全市政府应急周转金规模扩大至30亿元,切实帮助企业度过续贷难关;全市安排再贷款、再贴现资金30亿元以上,降低企业融资成本;贯彻落实上级关于企业减负降费的政策,为企业减负120亿元以上。针对民营企业融资难融资贵问题,有关部门将构建上市公司纾困支持机制,设立民营企业稳健发展支持基金;建立企业白名单制度,建立健全市县两级政策性融资担保公司,为优质民营企业提供融资担保服务;深入推进“尖峰行动”,大力支持民营企业通过资本市场直接融资;进一步优化金融服务,发展完善科技金融,设立10亿元以上的科技投资风险基金。加强民营企业人才培育,开展“百千万企业人才”培训工程,加强婺商新生代企业家培养,选树一批重视科技、勇于创新的婺商典范,不断激发企业创业激情。意见还提出,将大力推进企业自主创新,加大对企业研发投入奖励等普惠性创新政策支持力度。每年实施一批智能化技术改造市级重点项目,支持民营企业开拓国际市场,每年组织企业参加境内外重点展会100个以上;要积极构建“亲”“清”新型政商关系,进一步强化政企互动,建立市委、市政府主要领导与民营企业家常态化交流机制,每年组织100名两新党组织负责人到重点经济部门挂职参与政府工作;各地要继续深化“最多跑一次”改革,切实履行企业投资项目“最多跑一次”“最多100天”改革承诺。

该“意见”对民企的扶持力度大,针对性强,在我市民营企业中引起了很大的反响。浙江派尼尔科技股份有限公司是一家拥有十多年发展历史的民营企业,在这之前已切实享受到我市在降低企业经营成本,减轻企业负担方面的优待政策。这次我市出台了这么利好民企的意见,总经理助理宋雄伟连连说给企业发展送来了及时雨。


相关文章