【现在发布】老有所依!市区城乡居民基础养老金标准又双叒涨啦!

       (点击详情 了解更多咨询)

     (发布人:金华市人力资源和社会保障局工作人员 施晓蕾)

好消息!好消息!好消息又来啦!市区城乡居民基本养老保险基础养老金标准又提高了!

从今年1月1日起,金华市区提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准,从每人每月150元提高至每人每月180元,增加30元,增幅20%。预计养老金调整补发工作将11月底发放到位。据测算,本次城乡居民基本养老保险基础养老金调整共涉及市区9.6万名城乡居民养老保险待遇领取人员。

2010年,金华市全面实施城乡居民社会养老保险,具有市区户籍,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关、事业单位、社会团体工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

目前,城乡居民基本养老保险个人缴费标准共分12档,具体为:每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元。各缴费档次设置能满足城乡居民的缴费选择,参保人员自主选择档次缴费,多缴多得,长缴多得。其中,个人缴费选择100元到400元档次的政府补贴为每人每年30元选择500元到1000元档次的政府补贴为每人每年80元,选择1500元、2000元档次的政府再补贴为每人每年120元。个人缴费和政府补贴一并记入参保人员个人账户。


城乡居民基本养老保险的待遇由基础养老金、缴费年限养老金和个人账户养老金三部分组成,按月发放,支付终身。

基础养老金根据目前标准,基础养老金为180/月。告诉大家,自2010年起,市区基础养老金标准连续6次上调,从最初的60元提高到今年的180元,累计调整幅度已达200%。今后省统一调整基础养老金的,市区基础养老金标准还会同步实施调整。

缴费年限养老金:根据长缴多得的原则,按缴费年限分段累计计发:缴费年限为15年的,其月缴费年限养老金为30元;缴费年限为16年以上的,其月缴费年限养老金在30元的基础上,从第16年起,缴费年限每增加一年,增发5

个人账户养老金:个人账户养老金月的计发标准则是个人账户全部储存额除以139

根据文件规定,个人账户储存额按国家和省有关规定计息。参保人因各种原因中断缴费的,不计算缴费年限,其个人账户由社会保险经办机构予以保留,中断前后的个人账户储存额累计计算,不间断计息。

                                                                                                                                (责编:冯文钊)

相关文章