非凡五年之⑤ 数据跑路一“网”办理 “互联网+政务”推进浙江政府数字化转型

无限金华客户端11月4日消息

timg.jpg

浙江在线11月03日讯(浙江在线记者 南希)五年来,浙江人民已经被互联网“宠坏了”。

五年前,金华市武义县的居民每次都要出门到银行办理城乡居民医疗保险,在熙熙攘攘的银行里与其他人一同焦虑地看着屏幕上滚动的排号,等待叫号;五年后,只要在家里划划手指,就能一键办理、缴纳城乡居民医疗保险。

五年前,衢州市政府工作人员须在会议室外长长的单子上寻找自己的名字,签字后方入场;五年后的今天,只要在“浙政钉”连接的智能硬件摄像头 “注视下”,几秒间就能“刷脸入场”,显示屏上实时更新实到人数。

2014年11月,第一届世界互联网大会在浙江召开。倏忽五年,互联网如一阵春风来。千树万树梨花开,吹入寻常百姓家,也吹入政府大院、机关单位。互联网浇灌下开出朵朵梨花,“互联网+政务”便是枝头绽放的其中一朵。

花绽枝头梨花开,今采撷一朵名为“政务”之花,细嗅芬芳。


相关文章