【现在发布】医保报销知多少(二): 看病医院不能刷卡结算,该如何报销呢?

(点击视频  了解更多详情)

                  (发布人:金华市人力资源和社会保障局工作人员 施晓蕾)

上一期金华市人力资源和社会保障局的工作人员对为什么我当月参加了职工医保,但是看病还是不能报销?”“市民中断参保后又重新补缴了,医疗费能否报销?”以及“如果社会保障卡还在制卡期间,医疗费用该如何报销呢?三个问题进行了解答。(点击回顾【现在发布】医保报销知多少(一):当月就参加了职工医疗 看病能马上报销吗?

今天,金华市人力资源和社会保障局的工作人员将继续为大家解读其它一些特殊情况下的医保报销问题。

问:看病的医院不能刷卡结算,到社保经办机构来报销的话需要带什么资料?

如果要到社保经办机构去报销主要要带上报销人员的报销票据资料以及身份资料需要提醒大家的是所有票据资料都需要提供原件并加盖医院章身份资料需要提供原件

报销票据资料主要分以下三类情况:

1.普通门诊报销:需要提供发票原件、病历、处方、费用清单;

2.慢性病种、特殊病种报销:需要提供现金支付发票原件、有详细就诊记录的特殊(慢性)病种专用病历本、处方、费用清单;

3.住院报销:需要提佛那个发票原件、出院记录、总费用清单,外伤需要填写《金华市区基本医疗保险外出就医情况说明表》、生育费用报销带上生育登记服务卡及小孩出生证明的原件。

4.企业退休异地安置(居住)人员两年一次体检待遇报销:体检发票原件。

身份材料则主要是以下几个方面

1.参保人本人办理报销的,提供参保人社会保障卡;

2.由他人代办报销的,提供参保人社会保障卡、代办人身份证;

3.未成年人由监护人办理报销的,提供参保人社会保障卡、户口本或出生证明、监护人身份证及其银行账户。非监护人办理的需提供代办人身份证。

问:如果市民到药店买药的费用,可以报销吗?

金华市区慢性病种参保人员到金华市区慢性病定点药店购药时,可持本人社会保障卡直接刷卡结算;有个人医疗账户资金的参保职工以及有共济账户资金的参保人员,到金华市区定点药店购药时,可持本人社会保障卡直接刷卡结算。

                                                                                   (责编:冯文钊)








相关文章