文明创建 直击一线:金华广电十路记者聚焦乱扔烟头不文明现象

无限金华客户端11月2日消息



文明创建直击一线,金华广电助力文明城市创建。今天上午,金华广电十路记者联合志愿者再次出发,又将镜头对准乱扔烟头的不文明现象。

记者与志愿者首先来到市区解放东路的人行天桥附近,发现在东侧的路面上,有一处铺设的地砖缝隙较大,仔细一看,里面竟然藏着十几个烟头。记者与志愿者一起费了好一会儿的工夫,才将卡在缝隙中的烟头清理出来。附近的市民对此也颇有意见。

在解放东路的西侧,一些市民抽完烟后,就随手将烟头丢弃在花坛里,这导致了路边的绿化带中也藏着一些烟头。由于隐蔽性较高,负责清扫的环卫工并没有及时发现和清理,记者和志愿者随后将这些烟头捡起。

接着,记者来到人流量较多的西市街上,放眼望去,路面较为整洁。可以看到附近的保洁阿姨正忙着清扫垃圾。

保洁阿姨告诉记者,这条街道上专门设置了烟头投放筒,市民朋友都能将烟头扔到指定区域。但走进西市街的中段,一名骑着三轮车的市民随手丢下烟头,便扬长而去。随后志愿者将这个烟头掐灭后捡起,她还向记者展示了在这一个多小时内捡起的六七十个烟头。

随后,记者和祝丰亭社区工作人员小曹来到青春西路上,发现附近的情况并不乐观,花坛是烟头和各种垃圾的重灾区。在路边的一家店门口,台阶上有五六个烟头,店里的负责人称,这些不是自己扔的。而根据门前五包规定,店家需要保持店铺门口的整洁卫生。

走过高畈街和南苑路,记者与文明志愿者在一小时内共发现了6个被乱扔的烟头,总体来看,这一带乱扔烟头的现象较少。 高畈街上的一位商户表示,近几个月,街上乱扔烟头的人越来越少了。在高畈综合市场门口,记者发现了一个专用烟蒂投放筒,设计精巧,烟蒂投入其中,可以避免引发火灾。

在宾虹路南北两侧,每隔10来米还是会有零星的烟头,而每隔100米左右都放置着一个烟头熄灭垃圾箱。在宾虹路停车场入口就有一个垃圾桶,但是旁边的绿化带里一眼望去就有五六个烟头,在这里还是要提醒大家文明重在细节,刚抽完的烟头请一定丢入烟头熄灭垃圾箱内。

责编:卢洁


相关文章