【现在发布】医保报销知多少(一):当月就参加职工医疗 看病能马上报销吗?

                               (点击视频 了解更多详情)

(发布人:金华市人力资源和社会保障局工作人员 施晓蕾)

医保报销问题一直是大家普遍比较关注的问题。

经常会有人问:现在看病就医都直接刷卡结算了,但是有的医院不能刷卡怎么办呢?社保卡还没做好,看病报销怎么办?

今天开始,金华市人力资源和社会保障局的工作人员,就将一些特殊情况下的医保报销问题,为您答疑解惑!请各位认真看认真听噢!

问:为什么我当月参加了职工医保,但是看病还是不能报销啊?

根据有关政策规定,由单位缴纳职工基本医疗保险费的,当月缴费,次月享受!比如说,某单位为你3月10日办理参保手续,4月起开始为其缴纳了医疗保险费,从51日,你就起可以享受医保待遇。

需要提醒的是:有雇工的个体工商户及其雇工和以自由职业者身份缴纳职工基本医疗保险费的,还设立等待期,连续缴费满6个月后享受医保待遇

例如:小王310日办理参保手续,4月起开始连续缴费至9月,101日起小王可以享受医保待遇。

问:市民中断参保后又重新补缴了,医疗费能否报销?

职工医保参保缴费满6个月的人员,中断参保后,在一年内再次参保并补缴中断期间的医疗保险费的,设立待遇等待期6个月,在等待期内发生的住院医疗费用,个人先自负30%后,再按基本医疗保险政策规定处理。

原已参保缴费的城乡居民,未在规定时间缴纳下一年度医保费的,在同一保险年度内可以补缴,但同一保险年度内,从缴费之日起的六个月内发生的住院医疗费用,个人先自负30%后,再按基本医疗保险政策规定处理。

中断缴费期间发生的医疗费用,基本医疗保险统筹基金不予支付。

小李去年12月辞掉工作,原单位自去年1月起为他缴纳基本医疗保险费用到12月,今年3月份,小李重新办理了参保手续,并补缴13月的基本医疗保险费,那么小李的基本医疗保险中断缴费期为13月(该期间发生的医疗费用基本医保不予支付),待遇等待期为49月(该期间发生的住院医疗费用需个人先自负30%),小李从10月起就可以正常享受基本医疗保险。

问:如果社会保障卡还在制卡期间,医疗费用该如何报销呢?

社会保障卡制卡期间,发生的门诊医疗费用,等领到卡后,带上相关资料到医保经办机构报销;如果是住院医疗费用,在市区定点医疗机构出院时全额现金垫付挂账,等领到卡后,再到医院结算,退还医保统筹基金支付部分

                                                                                 (责编:冯文钊)

相关文章