【现在发布】祸从“货”起 货车超限超载必须得治!

(点击视频 了解更多资讯)

(兰溪电视台主播 王敏)

从今年7月份开始

兰溪一直在开展货运车辆超限超载专项整治工作

如今,这项工作将更加深入

从11月1日起

公路治超“非现场执法”模式正式开启

大家伙儿都知道,闯红灯、超速、越线驾驶等违法违规驾驶行为会被路面的电子警眼抓拍,但是货车超重却只怕路面执法,如果路面没有执勤人员,那么他们就“逃过一劫”了。

不过,接下来在兰溪,货运车辆超重上路可没有侥幸一说了。

近日,兰溪市货运车辆超限超载综合治理工作领导小组办公室和兰溪市公路管理段就下发了通知,从11月1日起,兰溪将启用不停车检测系统,对过往货运车辆进行称重和抓拍,对超限超载货运车辆实行非现场执法。

(不停车检测系统)

目前,兰溪公路部门已经在G330国道兰江街道应家地段、S313省道金兰线兰江街道黄湓大桥地段、X226县道灵马线上华街道下龚地段等三处,设置了治超非现场执法电子监测系统,并将于10月31日结束试运行,于11月1日零时起正式启用。

相比传统治超现场执法

非现场执法益处多多:

一方面能够更有效地保护执法人员的合法权益不受侵害,避免少数违法当事人在直接面对执法人员时容易产生的极端对抗心理;

另一方面,非现场执法能够提高治超工作效率,进一步提升涉嫌违法行为的发现率和查处率,充分缓解目前执法人员及装备配备不足的矛盾。

车辆超载是指车辆运载的货物重量或人数超过行驶证的核定在质量或人数。

车辆超限是指车辆的轴载质量、车货总质量或装载总尺寸超过国家规定的限制。

而货运车辆超限、超载害处也不少

大大增强了安全隐患:

因货而起的“祸”屡屡发生:

 


     (1)车辆超限超载严重破坏了公路基础设施。由于超载超限车辆的荷载远远超过了公路和桥梁的设计载荷,致使路面损坏、桥梁断裂,使用年限大大缩短。

 (2)车辆超限超载,载质量增大而惯性加大,制动距离加长,危险性增大。如果严重超载,则会因轮胎负荷过重、变形过大而引起发爆胎、突然偏驶、制动失灵、翻车等事故。另外,超载还会影响车辆的转向性能,易因转向失控而导致事故。

  (3)驾驶人驾驶超限超载的车辆,往往会增加的心理负担和思想压力,容易出现操作错误,影响行车安全,造成交通事故。

  (4)由于超限超载后的车辆无法达到正常速度行驶,长时间占用车道,直接影响着道路的畅通。 

车辆超限超载对安全行车或运输造成了极大的危害,严重危及周国家和人民的生命和财产安全,诱发了大量的道路交通事故。

据统计,70%的道路交通事故是由于车辆超限超载引发的,50%的群死群伤事故重大道路交通事故与超限超载有直接关系。

车辆超限超载运输这么可怕?您还敢吗?

(责编:金燕晓)

相关文章