【现在发布】 秋冬季上高速您“雾”必注意这件事

(点击视频 了解更多详情)

(发布人:金华高速交警支队 民警 姜豪)

随着气温的降低,高速公路的起雾情况也是越来越多了。在出现雾气的情况中,最危险的就要数“团雾”了。

团雾指的是受局部地区气候环境影响,形成的小范围浓雾。秋冬是团雾高发的季节,团雾能见度低、变化快,在高速上容易引发交通事故,故被称作“流动的杀手”。团雾属于特强浓雾,具有尺度小、变化快、生命周期短、预测预报难的特点。团雾外视线良好,团雾内一片朦胧。能见度一般只有10米至20米,多发于秋冬季节,普遍发生在夜间至清晨

司机朋友如在高速上遇“团雾”,莫慌!车辆一旦进入团雾区域,应立即减速,严格遵守交通规则限速行驶。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:机动车在高速公路上行驶,能见度小于50米时车速不得超过每小时20公路,并选择就近出口驶离高速

遇到团雾应及时打开雾灯、近光灯、示廓灯、前后尾灯和危险报警闪光灯。切记不要使用远光灯,因为远光灯是向上方照的,射出的光线被雾气漫反射后会在车前形成白茫茫一片,驾驶人反而什么都看不见了。

雾天行车多使用喇叭可引起对方注意,也能示意自己车辆的位置;听到对方车辆鸣喇叭,也应鸣喇叭回应。

突然进入团雾区域,很多人下意识的反应就是一脚急刹,这样会让后车无法判断距离从而导致追尾事故。减速时,应当缓慢放松油门、连续轻踩制动。由于团雾能见度低无法分辨车距,行车过程中切勿随意变更车道、超车切记不能就地停车,最好就近选择出口驶离高速,或进入附近的服务区暂避,等待团雾消散。

  如果在行车时遇到事故或者故障,要及时开启危险报警闪光灯,在确保自身安全的情况下在后方150米或更远位置放置三角警示牌,防止因后方车辆刹车不及造成二次事故。驾乘人员一定要迅速撤离现场,然后拨打12122报警电话等待救援。

                               (责编:冯文钊)



 


     




相关文章