《金视频》金华“四好农村路” 成就幸福民生路

大美“四好农村路”抢先看!猛戳视频:

(金华市公路局和金华广电融媒体中心联合出品)

四好农村路是指:把农村公路建好、管好、护好、运营好。日前,我市出台了全市“四好农村路”建设三年(2018—2020)行动计划,计划三年时间内,新改建农村公路610公里,建设高品质四好农村路3000公里。

四好农村路,金华究竟建得怎么样呢?下面,小编一起带大家来了解一下:

近年来,金华市公路局以“四好农村路”创建为契机,认真践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,大力推进美丽乡村公路建设,以美丽公路引领乡野蝶变。

据统计,近三年来,我市共累计投入资金近15亿元,实施提升农村公路等级工程724公里,农村公路网完善工程204公里,农村公路大中修工程1019公里,农村路网体系、运行效能得到全面提升和改善,带动当地乡村特色产业发展。

全市提升改造通村公路347公里,建设港湾式停靠站46个。综合考虑道路、人口和出行需要等因素,根据实际和群众需求采取灵活多样的班车通行方式,包括集市班车、定期班车、新增公交、班线优化、客车预约等,全市104个建制村于2017年9月底全省率先实现“村村通客车”,惠及农村百姓近7万人。

此外,我市交通公路部门还将美丽公路建设与村域文化特色相结合,以绿化提档为主线、以顺势造景为核心,突出生态文化理念,与当地乡镇“美丽乡村”建设无缝对接。同时将公路沿线山水资源、人文景观、特色小镇、精品村、乡村民宿等串联成线,着力打造“畅、安、舒、美”的自然风景线,一批“养在深闺人未识”的美丽风景催生出美丽经济。

目前,金华投资公路建设养护资金超100亿元,创建美丽公路71条692公里;开通或延伸乡村客运线路69条1022公里,群众出行成本降低50%以上,出行时间节约0.5小时以上;拉动全市乡村、农村休闲游超三成,休闲游营收增幅超10%。

怎么样,看完了上面这些美景,你是不是也觉得很赞呢?一条条四好农村路,就是民生幸福路,希望今后在咱们八婺大地上,这样的美丽公路能够越来越多,在让农村老百姓的出行更便捷,也让这些美丽公路成为山区百姓的绿色致富路!

(责编:冯文钊)

相关文章