浙中凭什么崛起?市委书记陈龙接受央广专访畅谈奥秘

无限金华客户端10月24日消息 金华广电融媒体记者 李静 摄影 于兴勇

今天(10月24日)下午,中央人民广播电台“中国之声”纪念改革开放40周年大型直播《中国改革现场》直播第一站来到浙江金华,探访浙中40年经贸兴盛之谜,感触新时代脉动,倾听新征程强音。时长1小时的直播由央广金话筒主持人子文对金华市委书记陈龙做专访,主题为《浙中凭什么崛起?》。

观看直播回放戳→→《中国改革现场——浙中凭什么崛起》

本次访谈由中央人民广播电台中国之声主办,浙江之声、金华之声联合承办。同时在央广网、央广新闻客户端、腾讯网、今日头条、中国之声实名微博和微信公众号,金华广播电视集团旗下金华之声、融媒体中心、无限金华APP、各微信公众号等全媒体矩阵全程直播。

直播活动反响热烈。截至发稿,央广网、腾讯网、今日头条等媒体的转发量达到125万人次,通过“无限金华”APP收看直播人数达到22.9万人次,“金华之声”微信视频点击率达到8.9万人次。

访谈从义乌小商品市场的历史谈起,到正在举行的第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会,从电视剧“鸡毛飞上天”到金华跨境电商蓬勃发展,以及东阳木雕、永康五金、浦江水晶、武义文具、磐安药材等各类专业市场陆续兴起,改革开放40年,金华拼出一条特色经济之路。

市委书记陈龙说,金华就是靠改革发家、靠开放发展。而金华的改革开放完全是靠激发市场活力,发挥群众主观能动性,一步一步自力更生成长起来的。金华是“一带一路”建设的重要节点城市,与221个国家和地区建立了贸易关系,对“一带一路”沿线国家和地区出口居全省首位,被评为中国“一带一路”最具活力城市。我们将以建设“一带一路”战略支点为统领,建好大平台,拓展大通道,深化大合作。

央广浙江记者站站长王贵山说,这次直播首场之所以放在金华是因为金华勇于实践、勇于解放思想,作为一个没有资源、既不靠海也不沿边的城市能够在改革开放四十年的时间里,壮大发展,对下一步经济转型发展、持续向好具有具有全国启示意义。

义乌、永康、武义等多地市场纷纷组织了市场经营户等进行收听收看,大家纷纷表示,金华40来年的改革发展成就令人自豪,对金华发展进入新时代,迈入新征程充满了期待,增加了信心。

责编:马安琪


相关文章